Автор КакПросто!
Как разделывать креветки
Необычайно нежное и вкусное мясо креветок используют во многих кухнях мира. Способов приготовления блюд из креветок огромное множество, в любом случае, перед приготовлением вам потребуется очистить их. Проделать данную процедуру можно как до, так и после приготовления, все зависит от рецепта вашего блюда.
Вам понадобится
- Острый нож или кухонные ножницы, разделочная доска.
Инструкция
Промойте
креветки под холодной проточной водой.
Очищать креветки необходимо с головы. Отрежьте голову острым ножом или оторвите пальцами.
Острым ножом или специальными ножницами разрежьте панцирь по внешнему изгибу вдоль. Аккуратно извлеките креветку, не помяв и не испортив внешний вид.
Сделайте небольшой надрез посередине креветки и извлеките ножиком жилку, подцепив острием.
Очищенные креветки еще раз промойте под проточной водой.
Обратите внимание
Креветки особо популярны в рецептах различных диет. Это и вкусно, и полезно. Однако переедать их не следует, все хорошо - в меру.
Не готовьте креветки слишком долго, достаточно нескольких минут для их приготовления, иначе они получатся жесткими.
Чтобы покупать свежие хорошие креветки, обращайте внимание на их внешний вид: панцирь должен быть блестящим без черных крапинок, запах не должен быть резким. Если у вас возникли какие-то подозрения по поводу их свежести, лучше отложите покупку.
Если при варке панцирь креветок стал прозрачным, снимайте их с огня, они готовы.
Полезный совет
Подавать креветки можно с рисом, с овощами или просто с несколькими дольками лимона. Из креветок получается отличная закуска к пиву, особенно если их предварительно пожарить.
Покупайте креветок чуть больше, чем требуется в рецепте, учтите, после очистки их вес уменьшиться на треть.
Креветки средней величины и мелкие обычно не потрошат. Однако в крупных и королевских креветках необходимо убирать жилку, поскольку в ней может содержаться песок.