Автор КакПросто!
Как рафинировать масло
Рафинация - это сложный процесс, который включает в себя очистку масла от тех жиров, которые придают ему неприятный запах, определенный вкус и уменьшают срок его хранения. Эти жиры называются «сырые масла» и являются необработанными жирами из плодов, используемых при изготовлении пищевых масел. Можно выделить 4 основные стадии (помимо обязательной стадии для всех товарных продуктов – избавления от механических примесей) рафинации.
Инструкция
Так называемая «гидратация», которая
делает масло более
прозрачным и избавляет от фосфатидов (способствуют правильному обмену
жиров).
Нейтрализация или удаление жирных
кислот (при их избыточном количестве масло имеет неприятный вкус). После этого этапа масло получает название "рафинированное недезодорированное".
Отбеливание выводит остатки фосфатидов и пигментов, масло приобретает светлый цвет.
Вымораживание (для подсолнечных и кукурузных масел), удаление воскоподобных веществ.
Обратите внимание
Рафинированное масло используется в приготовлении различных блюд и продуктов (таких как майонез), для которых наличие в масле посторонних запахов и элементов нежелательно. Но после процедуры рафинирования масло теряет множество своих полезных свойств (например, фосфатиды благотворно влияют на функцию печени и на обмен жиров в организме). Хотя, продукт, приготовленный из рафинированного масла будет значительно выигрывать по вкусу перед продуктом, приготовленным из нерафинированного масла.