Сортов любимого всеми странами и народами напитка огромное количество - в одном только Китае их более двух тысяч. Однако самым дорогим чаем в мире считается сорт "Гёкуро" - "Жемчужная роса".
Тогда какой чай самый лучший? Специалисты отвечают: правильно выращенный, вовремя собранный и умело приготовленный. Правила заварки чая вроде бы знают все, однако этот напиток делают изысканным и утонченным именно нюансы, с которыми знакомо обидное меньшинство.
Вот эти важные мелочи:
- вода должна быть отличного качества - родниковая или пропущенная через хороший фильтр;
- воду нельзя перегревать, она должна быть температурой не более 90 градусов, потому что кипяток убивает весь вкус чая;
- для заваривания черного и зеленого чая должны быть отдельные чайники. Как бы там ни было, а запах прежнего чая остается, и тогда "букет" уже не тот.
Как заварить чай:
Чистый чайник ополаскивать кипятком в течение 10 секунд, чтобы он нагрелся. Затем в чайник сразу насыпаем заварку и заливаем ее водой, не доливая до края чайника 1 см, чтобы чай "дышал". Чайник накрыть салфеткой из льняной ткани - через нее будет выходить лишний пар, а аромат останется в напитке. Буквально через 3 минуты чай можно пить - он готов. Дальше эфирные масла начнут испаряться, поэтому момент нужно уловить.
Некоторые для усиления вкуса добавляют на дно чайника немного сахара, но это дело каждого. Истинные знатоки чая утверждают, что сахар только портит вкус благородного напитка.
Конечно, для того, чтобы чай был вкусным, нужно грамотно относиться к его главному компоненту - заварке. Черный чай нужно хранить отдельно от других пахучих продуктов, чтобы он не впитал посторонние запахи. А вот заварку зеленого чая после открытия пачки лучше хранить в прохладном месте - в холодильнике, иначе в ней будут происходить неблагоприятные процессы, которые ухудшат качество чая.