Тесто (вариант № 1): 5 яиц, 50 грамм шоколада, 150 грамм сахарной пудры, 5 столовых ложек горячей воды, 200 грамм муки, щепотка соды, 20 грамм сахара для взбивания белков.
Тесто (вариант № 2): 4 белка, 30 грамм ванильного сахара, 120 грамм пудры, 120 грамм растертых орехов, 300 грамм муки, щепотка соды.
Для начинки: 100 грамм сливочного масла, 50 грамм варенья из смородины (лучше из черной), 50 грамм пудры.
Для помады: 1 белок, 100 грамм пудры, шоколад.
Вариант № 1: желтки, сахар и горячую воду взбейте в густую пенку, добавьте размягченный шоколад и снова взбейте. Затем соедините с пеной из взбитых белков, муки, сахара и соды. Приготовленное тесто вылить в форму и выпекать.
Вариант № 2: взбейте белки в густую пенку, насыпьте туда ванильный сахар и пудру. Снова взбейте. Затем всыпьте массу из орехов, муки и соды. Приготовленное тесто вылить в форму и выпекать.
Торт, приготовленный по первому варианту теста, разрежьте пополам. Одну часть намажьте вареньем, накройте тортом, выпеченным по второму рецепту, который также намажьте вареньем, сверху положите вторую часть от торта из теста первого варианта.
Для приготовления начинки: масло, сахар и варенье нужно перемешать и взбить.
Для приготовления помады: в густую пену из белков, насыпьте сахар и снова взбейте.
Сверху необходимо обильно посыпать орехами и шоколадом.