Вам понадобится
- Соотношение фруктов к сахару 1 к 0.9
- 1 кг очищенных яблок (если яблоки со своей дачи, можно не чистить)
- 0.9 кг сахара
- Дополнительно можно добавить на выбор (особенно, если яблоки сами сладкие):
- - Сливы без косточек
- - Черноплодную рябину (можно добавить вишневые листья - они придадут дополнительный аромат и сделают ягоды черноплодки заметно менее вяжущими)
- - Вишню без косточек
- Также потребуется:
- 1) большая кастрюля, в которой будет вариться варенье
- 2) банки с закручивающейся крышкой (общий объем на 2,5 - 3 литра варенья)
- 3) столовая ложка
Инструкция
1
Режем яблоки дольками средних размеров и потом их режем пополам. Выкладываем в кастрюлю 1/3 яблок и засыпаем 1/3 сахара. Здесь же можно добавить также 1/3 подготовленной сливы, черноплодки или вишни.
Затем выкладываем еще 1/3 фруктов и опять пересыпаем сахаром.
Выкладываем оставшиеся фрукты и засыпаем сахаром.
Затем выкладываем еще 1/3 фруктов и опять пересыпаем сахаром.
Выкладываем оставшиеся фрукты и засыпаем сахаром.
2
Добавляем немного (200 мл) горячей воды и перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы фрукты быстрее дали сок.
3
Чтобы сок начал выделяться интенсивно, ставим на плиту на слабый огонь (для примера, уровень 2-3 из 9) и закрываем крышкой.
Примерно раз в 7-10 минут перемешиваем, чтобы сахар распределялся равномерно. В таком режиме должно стоять до момента, когда сока выделится много и фрукты будут плавать сверху. Это станет понятно, когда Вы в очередной раз перемешаете будущее варенье. Времени это займет минут 40.
Примерно раз в 7-10 минут перемешиваем, чтобы сахар распределялся равномерно. В таком режиме должно стоять до момента, когда сока выделится много и фрукты будут плавать сверху. Это станет понятно, когда Вы в очередной раз перемешаете будущее варенье. Времени это займет минут 40.
4
Когда сок выделился, прибавляете огонь до уровня чуть выше среднего (7 из 9). Ждете, пока закипит (минут через 15). Перемешиваете и убавляете огонь до среднего (5 из 9). Варите минут 25 по закрытой крышкой, до момента, когда яблоки начнут пропитываться соком и становиться немного прозрачными и как бы мокрыми. Снимите кастрюлю с плиты.
Старайтесь не допустить разваривания яблок, иначе получится пюре.
Старайтесь не допустить разваривания яблок, иначе получится пюре.
5
Пока варенье варится, вымойте банки и крышки.
Чистые банки и крышки ошпарьте кипятком: дайте закипевшему зайнику постоять 30 секунд, положите в банку металлическую ложку и тонкой струйкой налейте по ложке кипяток. Ложка распределяет жар и препятствует резкому перепаду температуры, в результате банка не трескается.
Чистые банки и крышки ошпарьте кипятком: дайте закипевшему зайнику постоять 30 секунд, положите в банку металлическую ложку и тонкой струйкой налейте по ложке кипяток. Ложка распределяет жар и препятствует резкому перепаду температуры, в результате банка не трескается.
6
Готовое горячее варенье разложите по банкам, закройте крышками.
Остудите.
Остывшие банки с вареньем уберите на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Остудите.
Остывшие банки с вареньем уберите на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!