Воздушное лакомство
Крем из яиц имеет ряд преимуществ, которые и являются причиной известности этого десерта. Главные секреты – простота приготовления, нежный вкус, воздушная текстура и низкая калорийность. Крем из яиц очень питательный и не оставляет после себя чувства тяжести и перенасыщенности. А для приготовления потребуется всего лишь несколько простых составляющих.
Любители кулинарии часто спорят, кто первым изобрел рецепт крема. А история приготовления десерта началась с Франсуа Мессьяло, который служил королю Людовику XIV и описал все свои рецепты в кулинарной книге. В те далекие времена десерты были привилегией исключительно богатых, а беднякам стали доступны уже позже, после роста и развития сахарного производства. Традиция украшать десерты связана с тем, что изначально сладости были исключительно едой для торжественных случаев, а, значит, их старались украсить, чтобы придать праздничный вид.
Правильно приготовленный белковый крем отлично сохраняет свою форму и превосходно хранится. Крем можно использовать как самостоятельное блюдо или начинку к различным кондитерским изделиям. Как отдельное блюдо, крем принято подавать в креманках, украшенный ягодами, тертым шоколадом или узорами из сиропа.
Как приготовить белковый крем
Итак, для крема нужно взять такие продукты:
- яйцо – 4 шт. (при этом необходимо отделить белки от желтков);
- 8 толовых ложек сахара;
- половина стакана охлажденной кипяченой воды;
- лимонной кислоты на кончике ножа.
Сначала из воды, сахара и лимонной кислоты сделайте сироп. Для этого все ингредиенты нужно поместить в кастрюлю и варить на медленном огне до загустения. Помните, нужно посмотреть, чтобы в процессе варки сироп не потемнел и не кристаллизировался. Пока сироп остывает, взбейте белки. Когда консистенция достигнет состояния пышной пены, тонкой струйкой влейте в белки остывший сироп, активно помешивая содержимое. Активность перемешивания гарантирует вам однородность крема.
Чтобы было легче отделять белки от желтков, предварительно охладите яйца. Для этого будет достаточно на несколько часов положить их в холодильник.
Есть и другой, более простой способ приготовления белкового крема. Для этого возьмите два яйца и стакан сахара. Отделите белки, засыпьте их сахаром и добавьте щепотку соли. Всю смесь сбивайте при помощи миксера до образования густой пены. А если хотите придать крему цвет, то добавьте нужный пищевой краситель.