Вам понадобится
  • Классические манты с бараниной:
  • - 3 стакана муки;
  • - 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • - щепотка соли;
  • - 800 г мякоти баранины;
  • - 80 г бараньего сала;
  • - 4-5 средних луковиц.
  • Рыбные манты:
  • - 1 кг филе минтая;
  • - 4 стакана муки;
  • - щепотка соли;
  • - 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • - 2 средние луковицы;
  • - пучок петрушки и укропа;
  • - 1 чайных ложки куркумы;
  • - 1 чайная ложка кардамона;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - растительное масло.
Инструкция
1

Классические манты с бараниной



Начните с приготовления теста. Всыпьте в миску муку, перемешайте ее с солью. Затем сделайте в муке углубление, влейте в него подсолнечное масло и 1/2 ст. холодной воды. Тщательно замесите тесто руками. При необходимости добавляйте еще воды. Масса должна получиться упругой и плотной. Тесто дважды раскатайте, затем опять сверните в комок и отложите на 30-40 минут в прохладное место, накрыв полотенцем.
2
После этого приготовьте фарш для мантов. Баранину вымойте, очистите от жил и лишнего жира и очень мелко порубите ножом. Сало нарежьте крупнее и добавьте к мясу. Потом очистите и измельчите лук, перемешайте его с остальным фаршем и посолите.
3
Тесто разделите на небольшие шарики и раскатайте из них тонкие лепешки. В центр положите фарш. Концы теста защипните и соедините вместе. Затем защипните концы теста с другой стороны. Получившиеся уголки соедините вместе. Наверху манта должно получиться кольцо из скрепленного теста. В емкость для варки залейте воду и доведите до кипения. Решетку для мантов смажьте маслом и уложите на нее изделия так, чтобы они не касались друг друга. Варите их на пару в течение получаса . Подавайте домашние манты в сопровождении мелко нарубленной зелени и свежей сметаны или натурального йогурта.
4

Рыбные манты



Приготовьте тесто так, как указано в первом рецепте. Филе минтая вымойте в проточной воде, при необходимости разморозьте. Очень мелко нарежьте рыбу острым ножом. Лук очистите и измельчите кубиками. Добавьте его к рыбе вместе со специями и солью. Тщательно перемешайте фарш. Мелко порубите зелень и также добавьте к рыбе.
5
Слепите манты, добавляя в них рыбный фарш. Уложите их на специальную решетку для варки и смажьте небольшим количеством растительного масла. Готовьте манты на пару около получаса. К такому блюду подойдет соус тартар. Для его приготовления добавьте к майонезу немного лимонного сока, а также мелко нарезанные корнишоны и каперсы.