Также низкая калорийность рыбы обеспечивает быстрое переваривание и улучшенное усвоение организмом, нежели различные сорта мяса или курицы. Например, если курица переваривается в организме человека около 4 часов, то для усвоения рыбы требуется всего 2-3 часа. Это, несомненно, сказывается на общем состоянии организма.
Рыба богата микроэлементами, наиболее важными являются йод, магний, железо, фосфор. Конечно же, наибольшая польза содержится в незамороженной рыбе. Благодаря тому, что калорийность рыбы невелика, ее включают в различные диеты для снижения веса. Этот продукт позволяет не только сбросить лишний вес, но и обогатить организм полезными веществами и витаминами. Калорийность рыбы зависит от ее разновидности, существует большое количество видов и подвидов. Например, нежирная рыба (треска, хек, камбала) имеет среднюю калорийность около 80 Ккал, средней жирности (окунь, форель, килька) – чуть более 100 Ккал, жирная (скумбрия, тунец, угорь, макрель) – 150-200 Ккал.
Впервые низкая калорийность красной рыбы была отмечена в Японии, где данный продукт питания составляет большую часть привычного рациона человека. Позже рыба стала появляться на столах других народов и национальностей, так как ее употребление благоприятно сказывается на состоянии внутренних органов и систем, на внешний вид (волосы, ногти, зубы, кожа), уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.
Многие задаются вопросом: сколько калорий в жареной рыбе? Данный показатель должен учитывать разновидность рыбы и используемое масло для жарки. Как правило, рыба жарится на растительном масле. Средняя калорийность данного блюда составляет от 150 до 200 Ккал. Например, жареный окунь имеет 140 Ккал, минтай - 184 Ккал, карась – 195 ккал на 100 г продукта. Оптимальным гарниром принято считать картофель (отварной, жареный, фри), рис, свежие овощи, зелень. Для придания вкуса и аромата блюду целесообразно добавлять соль, специи, сок лимона и другие приправы.
Необходимо помнить, что любой продукт имеет обратную сторону. Наиболее частым негативным последствием употребления рыбы является заражение паразитами. Это грозит в том случае, если человек предпочитает сырую рыбу (экзотические блюда и популярные суши) или недостаточно хорошо подвергает ее термической обработке. Рекомендуется тщательно прожаривать или отваривать рыбу, чтобы полностью уничтожить паразитов.
Также следует отметить, что копчение рыбы является наиболее опасным и вредным способом обработки, так как в продукте образуются канцерогены, которые являются причиной возникновения онкологических заболеваний. Наиболее большое количество вредных веществ накапливается при горячем копчении. Но и рыбу холодного копчения не следует употреблять очень часто, достаточно одного раза в 1-2 недели.