- 400 г ржаной муки;
- 300 г сметаны;
- 4 яйца «вкрутую»;
- 1,5 ч. л. крупной соли;
- сырой желток.
Сметану охладить, посолить, переправить в миску с ржаной мукой и приготовить мягкое тесто. Дать постоять ему полчаса под крышкой, чтобы не обветрилось.
Разделить тесто для будущих кокурков на 4 порции. Из каждого кусочка сделать лепешку средней толщины.
В середину лепешек-заготовок поместить по вареному очищенному яйцу. Края соединить над яйцом и хорошо защипнуть. Булочки можно ставить в духовку.
Для красивого блеска перед выпечкой обмазать изделия желтком. Готовить 18-20 минут, поместив противень с кокурками в уже прогретую до 200 градусов духовку.
Смазывать противень ничем не надо — кокурки по-северному не пригорают и «не пристают» к форме. Вкусно с чаем, кисломолочными напитками, с ягодным киселем. Приятного аппетита!
Есть вариация сладких кокурков, когда в середину пирожков вместо яйца кладут печеные половинки яблок или припущенные в кипятке сливы без косточек. Дополнительно фрукты посыпают сахаром. Попробуйте и такую версию, не пожалеете.