Вам понадобится
- На 16-18 порции: - 250 г сливочного масла - 250 г темного шоколада (70% какао) - 150 мл эспрессо - 225 г муки c разрыхлителем - 250 г мелкого сахара - 250 г мягкого светлого тростникового сахара - 2 ст. л. какао порошка - 100 мл пахты или нежирной простокваши - 4 яйца, взбить - стружка из шоколада для подачи (по желанию) Соленая карамель: - 200 г сахара - 75 мл жирных сливок - 50 г сливочного масла - 1/2 ч. л. морской соли в хлопьях Шоколадный гaнаш: - 50 г темного шоколада (70% какао) - 50 мл жирных сливок
Инструкция
1
Начните с соленой карамели. Ее можно сделать за 2 дня до приготовления самого торта. Насыпьте сахар в сотейник, влейте 50 мл воды и прогрейте на тихом огне. Не мешайте, a лишь время от времени покачивайте сотейник, чтобы карамель равномерно подтаивала. Когда сахар полностью растает, немного увеличьте огонь и варите карамель при медленном кипении постоянно помешивая, пока она не станет темно-золотистой. Снимите c огня и аккуратно, но быстро вмешайте сливки и сливочное масло. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, затем вмешайте соль - остудите. Если вы готовите соленую карамель заранее, храните ее в холодильнике, но перед использованием достаньте, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.
2
Разогрейте духовку до 150 °С. Смажьте сливочным маслом и выстелите пергаментом 2 круглые формы для пирога диаметром 23 см. Сложите в сотейник кусочки шоколада (250 г) вместе co сливочным маслом, добавьте эспрессо и щепотку мелкой соли. Растапливайте на тихом огне, пока масса не станет однородной.
3
Смешайте муку, сахар и какао в большой миcке.
4
В растопленную шоколадную массу вмешайте пахту (простоквашу) и взбейте миксером. Затем введите взбитые яйца. Влейте получившуюся массу в миску c сухими ингредиентами и тщательно перемешайте. Разложите тесто в формы и отправьте на 75-90 минут в духовку. Готовность проверьте, проткнув серединку коржа шпажкой, — она должна остаться чистой. Достаньте коржи из духовки, оставьте на 10 минут остывать в форме, затем переложите на решетку и полностью остудите.
5
Тем временем приготовьте гамаш. Для этого сложите шоколад в миску. В сотейнике немного подогрейте сливки. Как только появятся первые пузырьки, сразу же снимите c огня.
Влейте сливки в миску с шоколадом. Оставьте на минуту, чтобы шоколад немного растаял, затем интенсивно перемешайте деревянной лопаткой до однородности. Пока ганаш ещё теплый, налейте примерно треть на один корж так, чтобы шоколадная масса чуть-чуть стекала по краям. Оставшийся ганаш остудите до комнатной температуры.
Влейте сливки в миску с шоколадом. Оставьте на минуту, чтобы шоколад немного растаял, затем интенсивно перемешайте деревянной лопаткой до однородности. Пока ганаш ещё теплый, налейте примерно треть на один корж так, чтобы шоколадная масса чуть-чуть стекала по краям. Оставшийся ганаш остудите до комнатной температуры.
6
Тем временем второй корж полейте 2 ст. л. соленой карамели. Если она успела застыть - немного прогрейте.
7
Остывший ганаш взбивайте миксером 3-5 минут в воздушную легкую массу. Нанесите ее поверх карамели, накройте вторым коржом c ганашем и украсьте стружкой из белого и темного шоколада (по желанию).