Вам понадобится
  • помещение, торговое оборудование, продукция, персонал
Инструкция
1
Найдите помещение под магазин, соответствующее требованиям контролирующих инстанций. Помните о том, что в нем должны быть необходимые мощности, - особенно данное напоминание актуально, если собираетесь делать при магазине мини-пекарню. Большинство видов хлебопекарного оборудования – тестомесы, тестоделители, холодильное и тепловое оборудование – потребляют довольно много электроэнергии. А приобретение дополнительных мощностей – дело накладное.
2
Сделайте в помещении, где собираетесь торговать хлебом, необходимый ремонт. Дизайн зала лучше не перегружать лишними деталями. В подобных местах хорошо смотрится дерево, плетеные элементы (например, высокие хлебные корзины и пр.). Отдайте предпочтение заполняющему освещению. Помните о том, что на все материалы, используемые при строительных работах, у вас должны быть сертификаты соответствия.
3
Приобретите торговое оборудование. При желании можете выбрать пристенное размещение прилавков. Как вариант рассмотрите и пристеночно-островную расстановку. В идеале, хлебные витрины должны иметь отдельную подсветку. Не забудьте про контрольно-кассовое оборудование, а также складское и оборудование для прочих подсобных помещений. Чтобы магазин, торгующий хлебом, приносил прибыль, на оборудовании экономить не стоит.
4
Разработайте ассортиментный перечень продукции, которой собираетесь торговать. К разработке можно идти двумя путями. Либо сначала выбрать поставщиков, предлагающих наиболее выгодные для вас условия, а потом составлять ассортимент из их продукции. Либо отдать предпочтение какому-либо региону (например, Австрии или Франции) и искать мини-пекарни, предлагающие австрийский или французский аутентичный хлеб.
5
Подумайте, возможно, у вас достаточно ресурсов разместить в своем магазине небольшое производство. Тогда следует выбрать, это будет производство, выпекающее хлеб из замороженных полуфабрикатов или же полного цикла. В первом случае вы можете поставить печи прямо в зале. Второй вариант потребует выделения нескольких дополнительных помещений.
6
Отладьте торговый процесс. Составьте штатное расписание, наймите персонал, с продавцами и другими работниками контактной зоны проведите тренинги продаж. Возьмите за правила основные постулаты успешной продажи хлеба: перед выносом в торговый зал вся продукция подвергается бракеражу; ни буханки не должно оставаться на завтра; после 19 часов скидка на хлеб - 30-50 процентов.