Вам понадобится
  • - 1 кг ягод крыжовника;
  • - 1 маленький лимон;
  • - 5 грецких орехов;
  • - 2 стакана сахара.
Инструкция
1
Варенье из крыжовника "Царское" варится из неспелых, не слишком крупных ягод. Именно в этом случае оно приобретает красивый вид, а плоды сохраняют форму. Тщательно переберите крыжовник, промойте его в нескольких водах и обсушите, рассыпав на полотенце. У каждой ягоды отрежьте кончик и аккуратно, шпилькой, выберите мякоть, сложив ее в отдельную миску. Пустые коробочки раскладывайте на плоском блюде, следя, чтобы они не порвались и не помялись.
2
Приготовьте начинку для ягод. Ядра грецких орехов обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Мелко нарежьте ядра. Лимон хорошо вымойте горячей водой и щеткой. Измельчите плод вместе с цедрой. В пустые коробочки крыжовника положите нарезанные лимоны и орехи.
3
Мякоть, вынутую из ягод, выложите в кастрюлю, добавьте сахар. Перемешайте смесь и доведите ее до кипения. Снимите крыжовник с огня и перетрите через сито. В кастрюлю выложите коробочки крыжовника, фаршированные лимонно-ореховой смесью, залейте их горячим ягодным пюре и оставьте на 3-4 часа.
4
Извлеките крыжовник из смеси, а ягодное пюре верните на плиту и еще раз доведите до кипения. Снимите кастрюлю с плиты и снова залейте ягоды горячей жидкостью. Оставьте смесь на 1 час. Затем снова извлеките ягоды и прокипятите сироп. Повторяйте процесс еще 3 раза.
5
Простерилизуйте стеклянные банки и крышки. В сухие банки разлейте готовое горячее варенье, в каждую емкость положите по 2-3 вишневых листка и 1-2 листа черной смородины. Закройте банки крышками и поместите в таз с холодной водой. Оставьте варенье до остывания, а затем уберите на хранение.