Томатный конфитюр – незаменимая добавка к рыбным и мясным блюдам, к любимым всеми макаронам, к различным супам и просто к сэндвичам. Готовится он легко и быстро, а результат превосходит все ожидания – можно всю зиму лакомиться ароматной закуской.
Для приготовления томатного конфитюра нужно взять 700 грамм спелых, красных помидоров, 1 стакан сахарного песка, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 головку чеснока. Также понадобятся 1 чайная ложка соли, душистый перец – 6 горошин, черный молотый перец – 0,5 чайной ложки. Некоторые хозяйки добавляют в конфитюр пару кислых яблок, для придания большей пикантности, но это по желанию.
Помидоры тщательно вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез в области плодоножки и опустить в кипящую воду. Через полминуты переложить помидоры в холодную воду и снять с них кожицу (после кипятка это делается очень легко).
Помидоры порезать дольками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавить яблочный уксус, всыпать сахарный песок, соль и черный молотый перец.
Приготовленные приправы, перец горошком, чеснок, и красный жгучий перчик положить в марлю, сложенную в три раза, завязать ниткой и опустить в кастрюлю с подготовленными помидорами. Поставить томатный конфитюр на средний огонь, довести до кипения. Затем уменьшить пламя и оставить на медленном огне на 30-40 минут. Во время кипения постоянно помешивать деревянной или тефлоновой лопаткой, чтобы приправа не подгорела.
Когда томатный конфитюр будет готов, кастрюлю снять с конфорки, вытащить марлю со специями, отжать и выбросить. Подготовить стеклянные банки – хорошо промыть и простерилизовать в горячей духовке. Неостывший томатный конфитюр разложить по горячим банкам и закатать. Хранить приготовленный томатный конфитюр лучше в холодильнике, чтобы избежать порчи продукта.