Творожная масса из топленого молока



3 л молока влейте в глиняный горшок или толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку на самый слабый огонь, чтобы молоко стопилось. Периодически деревянной ложкой или веселкой опускайте на дно образовавшиеся пенки. Остудите топленое молоко до комнатной температуры, добавьте 4 стакана сметаны и оставьте в теплом месте для скисания. Скисшее молоко снова поставьте в теплую духовку, пока не начнет отделяться сыворотка. Перелейте всю массу в полотняный мешочек и подвесьте над тазиком, пока не стечет сыворотка. Готовый творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, добавьте 3 взбитых яйца, хорошенько перемешайте, переложите в полотняный мешочек и поместите под пресс. Сформированный творог держите в холодильнике.

Вареная творожная масса



Смешайте 1 стакан сметаны с 2 хорошо взбитыми яйцами и постепенно вливайте 1 л молока, тщательно перемешивая всю массу до однородной консистенции. Прогрейте смесь на маленьком огне, все время помешивая, до образования сыворотки. Откиньте всю массу на марлю, чтобы отделить творог от сыворотки. Протрите творог через сито и добавьте по вкусу сахар, соль и специи. Готовую творожную массу переложите в форму и поставьте на холод.

Творожная масса с вареньем



К 0,5 кг свежего творога добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и 0,5 стакана густого варенья, перемешайте и протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку. Влейте 2 взбитых яйца, 2 стакана сметаны и 60 г размягченного сливочного масла. Размешайте все до получения однородной массы. Переложите смесь в форму, накройте тонкой салфеткой и поместите сверху гнет. Поставьте творожную массу в холодильник.