1 способ:
Вам понадобятся (на 4 порции):
250 г манной крупы
400 г (банка) сгущенного молока
0,5 л молока любой жирности
50 г сухофруктов
50 г любых орехов
1,5 чайные ложки корицы
1. Замачиваем сухофрукты ( чаще используются курага и (или) изюм, но подойдут любые) в холодной воде на небольшое количество времени (если они недостаточно мягкие).
2. С помощью крупного ножа или в блендере измельчаем орехи.
3. Как можно мельче режем сухофрукты.
4. В двухлитровой кастрюле доводим, изредка помешивая, до кипения молоко со сгущенкой.
5. Затем добавляем в молоко измельченные орехи и сухофрукты, а также корицу. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем остывать.
6. Пока закипает молоко, жарим манку. Для этого нагреваем сухую сковородку среднего объема, желательно с антипригарным покрытием до средней температуры, насыпаем немного манки (количество, которое будет удобно перемешивать). Постепенно мешая манку, периодически добавляем еще, пока вся крупа не будет на сковородке. Доводим манку до золотистого цвета и выключаем.
7. Высыпаем в кастрюлю 4/5 от получившейся манки, размешиваем. Закрываем крышкой. Не бойтесь большого объема жидкости - в молоке манка быстро разбухает.
8. После того, как лакомство остынет можно разделить его на порции. Для этого берем в руки немного халавы и скатываем из нее шарик. Затем обваливаем его в оставшейся манке и кладем на тарелку. Угощение готово.
2 способ:
Вам понадобятся (на 4 порции):
250 г манной крупы
600 мл молока любой жирности
1 ст. сахара
100 г орехов (желательно, миндаля или фундука)
0,5 чайной ложки ванилина
1. Манка готовится так же, как и в 1 способе.
2. В кастрюлю, объемом 2 литра выливаем молоко и доводим до кипения.
3. В молоко высыпаем сахар, размешиваем. Добавляем ванилин.
4. Высыпаем манку в кастрюлю (оставив около 50 гр. на сковороде), накрываем крышкой, оставляем остывать.
5. При формировании шариков помещаем в центр каждого из них орех. Можно разнообразить халаву за счет добавления разных сортов орехов. Обваливаем, прям на сковороде каждый шарик в манке.
Подается лакомство теплым.