Пастила из яблок
Спелые яблоки хорошо промойте и порежьте на кусочки, не снимая кожуры. Уложите порезанные яблоки в кастрюлю с толстым дном или чугунок и поставьте в духовку, прогретую до 90 градусов. Можно разваривать яблоки на открытом огне, но в этом случае добавьте в посуду стакан воды, чтобы масса не пригорела. Яблоки не помешивать, пока они полностью не размягчатся. Готовую массу протрите через сито, переложите пюре в эмалированную емкость с широким дном и хорошо взбейте в течение 15 минут. Добавьте сахар, взбитые яичные белки (0,65 кг сахара и 4 белка на 1,2 кг яблок) и продолжайте взбивать массу до готовности (капля не растекается на блюдце). Переложите готовую массу в противни или невысокие деревянные лотки, устланные пергаментной бумагой, и сушите в духовке при температуре 60-70 градусов в течение 10-12 часов. Вместо пергаментной можно использовать плотную белую бумагу для принтеров, смазанную маслом. Готовность пастилы проверяют, воткнув в нее спичку. Если спичка остается сухой, пастила готова. Порежьте пастилу на кусочки, уложите в чистые сухие банки и закатайте металлическими крышками.
Пастила сливово-яблочная
Для этой пастилы вам потребуется смешать яблочное пюре (30%), приготовленное, как описано выше, и сливовое (70%). Спелые сливы разрежьте и освободите от косточек. В эмалированную посуду с широким дном налейте воды на 2-3 см, положите сливы и варите на маленьком огне не более 10 минут, пока плоды не размягчатся. Горячие сливы протрите через сито и и хорошо перемешайте с яблочным пюре. Добавьте сахар из расчета 0,65 г сахара на 1 кг пюре и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не уменьшится в объеме в 1,5-2 раза. Сушить так же, как яблочную пастилу.
Пастила из малины
Спелую малину переложите в емкость с толстыми стенками, накройте крышкой и поставьте в духовку, нагретую до 70 градусов. Когда ягоды распарятся, потолките их деревянной толкушкой и протрите через сито. Малиновое пюре поставьте на слабый огонь, добавьте сахар (0,5 кг сахара на 1 кг ягод) и варите, постоянно помешивая, пока масса не уменьшится в объеме в 1,5-2 раза. Готовую пастилу выложите в ящички, устланные промасленной бумагой, и поставьте для просушки в теплую духовку или на солнце. В последнем случае ящички прикройте марлей так, чтобы она не касалась пастилы. Готовое лакомство посыпьте сахарной пудрой и храните в сухом прохладном месте. Можно нарезать пастилу на кусочки и закатать в стеклянные банки под металлические крышки.