Как варить клубничное варенье-пятиминутку



Этот рецепт для тех, кто не хочет долго стоять у плиты. Кроме того, варенье-пятиминутка сохраняет почти все витамины, так как тепловой обработке ягоды подвергаются мало.

Вам понадобится спелая клубника и столько же сахара. Тщательно переберите ягоды, удалите у них плодоножки и весь мусор. Потом промойте на дуршлаге или положите в таз и залейте водой. Когда всплывет оставшийся мелкий мусор, воду слейте. Разложите ягоды на полотенце и слегка просушите. Это нужно для того, чтобы меньше осталось воды, ведь варить варенье-пятиминутку вы будете очень мало, и сироп просто не успеет выпариться.

Засыпьте клубнику сахаром, если ягоды очень крупные, порежьте сначала их пополам или на четвертинки. Вскоре клубника пустит сок - тогда ее ставят на огонь. Доведите до кипения, обязательно снимите пенку. Варите варенье из клубники еще 5 минут и сразу перекладывайте в банки, которые нужно обязательно простерилизовать. Закройте чистыми прокипяченными крышками и закатайте или закрутите. И напоследок укутайте банки с вареньем одеялом.

Как сварить варенье с целыми ягодами



Очень красиво смотрится варенье с целыми ягодами. Чтобы такое приготовить, нужно варить варенье в 3 приема. Возьмите спелую клубнику, желательно отобрать ягоды одного размера. Вымойте и слегка просушите или оботрите каждую. Хотя, если ягоды очень мягкие, лучше разложить их на полотенце, влага с поверхности сама быстро испарится.

Осторожно переложите клубнику в посуду, в которой вы будете варить варенье. Пересыпьте сахаром из расчета на 1 кг ягод 1 кг сахара. Накройте салфеткой и подождите 5-6 часов. За это время клубника пустит сок. Поставьте на плиту и начинайте варить варенье. При появлении пенки ее снимайте. Старайтесь перемешивать как можно меньше, чтобы ягоды не деформировались. Как только варенье закипит, поварите 5 минут и снимите с огня.

Второй раз начинайте варить варенье спустя 10-12 часов. За это время ягоды пропитаются сиропом и не будут развариваться. Снова доведите до кипения, поварите 5 минут и снова снимите и оставьте на 10-12 часов. В третий раз вам остается только довести варенье до кипения, поварить, пока остывшая проба в виде капли не будет растекаться, и переложить в стерильные банки.