Варенье из целых слив
Промойте сливы, удалите плодоножку, сложите в дуршлаг и бланшируйте в горячей воде температурой около 85 градусов в течение 5 минут, затем опустите в холодную воду. Наколите сливы шпилькой, сложите в эмалированную посуду с широким дном и залейте горячим сиропом (0,6 кг сахара и 0,6 л воды на 1 кг слив). Оставьте сливы настаиваться на 8 часов. Затем слейте сироп в другую кастрюлю, добавьте еще 0,6 кг сахара, проварите минут 6-8, залейте сливы и опять оставьте настаиваться на 8 часов. Повторите операцию еще 2 раза. В последний раз доведите варенье до готовности (капля сиропа на тарелочке не растекается). Разложите готовое варенье по сухим подогретым банкам и закатайте под металлические крышки.
Варенье из слив без косточек
Это варенье готовится из слив с легко отделяющейся косточкой. Плоды промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Выложите сливы в эмалированную посуду с широким дном, залейте горячим сиропом (1,1 кг сахара и 1 л воды на 1 кг плодов) и оставьте на 8 часов. Доведите до кипения и варите на слабом огне 8-10 минут, постоянно снимая пену. Опять оставьте варенье на 8 часов, затем повторите операцию 3-4 раза до полной готовности (готовность проверяется, как в предыдущем рецепте). Готовое варенье разложите по чистым подогретым банкам. Их можно закрывать капроновыми крышками.
Сливовый джем
Вымойте сливы, разрежьте вдоль бороздки и удалите косточку. На дно эмалированной емкости налейте воду (3/4 стакана на 1 кг слив), уложите сливы, поставьте на маленький огонь и варите 15 минут. Затем добавляйте небольшими порциями сахарный песок (1,1 кг сахара на 1 кг слив), постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился, а джем не пригорел. После того, как добавите весь сахар, варите джем до плотной консистенции, не забывая помешивать. Готовый джем разложите в горячие сухие банки и закатайте под металлические крышки.