Инструкция
1
В наших магазинах распространены три сорта репчатого лука. И первое, с чем нам нужно определиться - какой из них выбрать. Желтый - самый острый и используется в блюдах, которые подвергаются термической обработке. Синий (его также называют красным, фиолетовым и ялтинским) - полуострый лук, идеален для добавления в различные салаты. Белый - самый сладкий, практически не острый сорт. Он успешно используется в блюдах, не подвергаемых термической обработке, таких как салаты и соленья. Именно из белого лука французы готовят свой знаменитый луковый суп.
2
На остроту репчатого лука влияет не только сорт, но и форма, размер луковиц. Наиболее острые те, что приплюснуты и невелики по размеру. Наименее острые - круглые и большие. Во многом это зависит от условий, в которых произрастал лук. В засушливой почве луковицы вбирают в себя весьма малое количество влаги и, в результате, становятся острее лука, выросшего в более благоприятном месте.
3
Если вы приобретаете репчатый лук для длительного хранения, выбирайте желтые луковицы среднего размера. То, что именно желтый лук небольшого диаметра сохраняется дольше, проверено веками.
4
Во время покупки осмотрите и понюхайте каждую луковицу. Слой чешуи должен быть плотным, не иметь повреждений. Важно, чтобы плоды были твердыми и сухими - это гарантирует их свежесть. Луковица не прорастет, если хвостик на верхушке совершенно сухой, а основание плоское, закругленное, без белых отростков. Запах лука должен быть не очень ярким и, ни в коем случае, не гнилостным.