Благодаря большому содержанию магния, абрикосы отлично понижают артериальное давление. Именно поэтому гипертоники должны есть этот фрукт как можно больше. Он также незаменим и для активной работы мозга, поскольку в нем содержится достаточно фосфора. Показаны абрикосы и при болезнях поджелудочной железы и при нарушениях обмена веществ. Помимо всего прочего, в абрикосах содержится масса витаминов, а также каротин, рибофлавин, тиамин.
У этого фрукта полезна не только его сочная мякоть, но и ядра косточек. В них содержится витамин В5, эмульсин, масло. Ядра являются прекрасным успокоительным средством при ларингите и остром кашле.
Без ложки дегтя не обошлось: абрикосы имеют противопоказания. Ими не следует увлекаться при проблемах с щитовидной железой и при сахарном диабете. Провитамин А, находящийся в достатке в абрикосе, не усваивается при заболеваниях щитовидной железы. Употребление этого плода натощак тоже может быть небезопасным, поскольку в абрикосе имеются вещества, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Именно поэтому этот фрукт способен обострить такие недуги, как гастрит и язва.
Если внутреннее употребление абрикосов накладывает определенные ограничения, то наружно их могут использовать все без исключения. В свое время сам Авиценна назвал абрикос абсолютно «женским» фруктом. Маски из него сделают кожу необычайно нежной. Самый простой вариант – нанести абрикосовую мякоть на лицо, подержать 10-15 минут, а затем смыть теплой водой.