В тайской кухне принято использовать различные пряности, например, имбирь и чеснок. Их подают к рыбе, мясу, овощам и даже кладут в десерты. И это нравится как взрослым, так и детям.
В основе приготовления всех тайских блюд лежит философия пяти вкусов - гармоничное сочетание соленого, сладкого, кислого, острого и горького. Считается, что это поддерживает баланс всех сил в организме и отлаживает работу ЖКТ. Чили, по местным поверьям, может вылечить сто болезней. Но европейские диетологи все же советуют не особо налегать на тайскую кухню при проблемах с пищеварением.
Тайская кухня - идеальна для тех, кто стремится похудеть. Фрукты вместо сладостей, свежие овощи, мясо, рыба и полное отсутствие жиров позволяют отнести местную кухню к разряду диетических. Тайцы обжаривают продукты на кокосовом масле.
Самый скромный тайский обед состоит из трех блюд, одно из которых суп, но порции маленькие, и всегда можно от чего-то отказаться. У тайцев есть обычай: на стол подаются сразу все блюда, приготовленные хозяйкой. При этом местные жители остаются стройными. Секретом является тщательное пережевывание пищи и употребление перца чили, который активизирует обмен веществ и сжигает жиры.