Терпкий и ароматный ткемали считается одним из самых лучших соусов для шашлыка у кавказских народов. Его готовят из кислых сортов слив. Их можно заменить на алычу, но тогда она должна быть не совсем зрелой. Возьмите 1 кг алычи или слив, положите в эмалированный таз или кастрюлю, залейте 100 мл воды и варите на среднем огне около 15 минут. Протрите полученную смесь через сито, пюре снова доведите до кипения, посолите, добавьте 60 г сахара, сушеный кориандр и хмели-сунели, кинзу, укроп, 4 зубчика чеснока и стручок перца чили. Мексиканскую сальсу на территории Латинской Америки готовят несколько веков, а местные жители считают этот соус своим национальным блюдом. Его подают не только к мясу, но и к различным тортильям. Возьмите 1 кг помидоров, 2 перца чили, чеснок и зелень. Все продукты измельчите блендером, добавьте бальзамический уксус, томатную пасту, чеснок, зелень и специи по вкусу. Подавайте охлажденным. Настоящий соус песто готовится исключительно в ступке с использованием пестика. Орешки пинии можно заменить на кедровые. Измельчите два пучка базилика, 80 г сыра пармезан, 3 зубчика чеснока, 60 г орехов и 120 мл оливкового масла, посолите по вкусу.
Шашлык: добавим соус для вкуса
Острые, кислые, пикантные и пряные - в каждой стране свои соусы для шашлыков. Главной задачей приправ является выделение достоинств жареного мяса, не перебивая вкуса. На Кавказе предпочитают соус ткемали и аджику, в средиземноморских странах любят густые томатные соусы с большим количеством базилика или острые, с чесноком и оливковым маслом. В Латинской Америке соус к мясу непременно содержит острый перец чили.
Видео по теме