Как подготовить рыжики
Перед солением рыжики нужно подготовить, очистить от мусора, прилипших листочков. Лучше всего обойтись без воды, оставив грибы сухими – в таком случае они просолятся лучше и меньше вероятность порчи. Протирайте грибы мягким полотенцем, если они все же влажные – просушите их. Крупные рыжики лучше нарезать, а мелкие можно оставить целыми.
Рецепт соленых рыжиков в собственном соку
Подберите подходящую посуду, ни в коем случае не глиняную или оцинкованную. Учтите, что объем грибов при солении уменьшается в несколько раз. Посыпьте дно посуды солью, уложите слой рыжиков, ножками вверх. Далее снова густо посыпьте солью, уложите грибы. Каждый слой толщиной должен быть не более 5 см. На килограмм грибов вам понадобится 50 грамм соли.
Особенно вкусны и самобытны соленые рыжики без специй, но для разнообразия можно добавить некоторые приправы по вкусу: лавровый лист, черный перец горошком, корицу.
Когда все слои будут уложены, накройте посуду чистой марлей или тканью, сверху уложите гнет (в качестве гнета можно использовать любой тяжелый предмет). Через сутки грибы осядут и дадут сок, в этот момент к ним можно добавить свежих грибов, чтобы посуда наполнилась (точно также пересыпая солью). Грибы должны находится в рассоле, если же верхние рыжики остаются сухими – долейте его готовым, разбавив в литре воды 20 грамм соли.
Как хранить соленые рыжики
Чтобы грибы не испортились до следующего лета, а то и до следующего года, нужно правильно хранить их. Лучшее место – подвал, отапливаемый подвал, яма или верхние полки холодильника, где температура держится +1 - +7 градусов. Перед употреблением выложите соленые грибы на тарелку, добавьте лук или чеснок, подсолнечное или оливковое масло, либо сметану по вкусу.