Родиной кивано является Африка. Однако сегодня его выращивают в Новой Зеландии, Израиле и странах Латинской Америки. Этот плод растет точно так же, как и обычные огурцы, да и внешность у них сильно похожа. Кивано по своей форме сильно напоминает толстый желто-оранжевый огурец, кожуру которого украшают мягкие шипы длиной не более сантиметра. Внутри кивано заключена изумрудная желеобразная мякоть, изобилующая белыми семенами, которые можно есть.
Мякоть кивано насыщена витамином С и В, а также органическими кислотами, сахарами и минеральными солями. Ее употребление оказывает тонизирующее и освежающее действие. Этот плод способен прекрасно утолить жажду. Кивано малокалориен: на 100 г мякоти приходится всего 20 килокалорий.
Покупать следует неповрежденные плоды, упругие на ощупь. Вялые плоды брать не стоит. По мере созревания шипы кивано желтеют, поэтому при его выборе стоит обратить внимание на их цвет. При комнатной температуре этот чудо-огурец хранится не более четырех дней.
Созревший кивано сочетает в себе вкус банана, огурца и дыни. Стоит сразу отметить, что вкус у него достаточно специфический, на любителя. Не стоит очищать его от кожуры. Просто разрежьте плод на небольшие дольки и высосите его сочную мякоть вместе с семенами. Кожуру кивано тоже можно пустить в дело. Из нее получается замечательное украшение для компотов, тортов и десертов.
Польза кивано
Мякоть кивано насыщена витамином С и В, а также органическими кислотами, сахарами и минеральными солями. Ее употребление оказывает тонизирующее и освежающее действие. Этот плод способен прекрасно утолить жажду. Кивано малокалориен: на 100 г мякоти приходится всего 20 килокалорий.
Как выбрать кивано
Покупать следует неповрежденные плоды, упругие на ощупь. Вялые плоды брать не стоит. По мере созревания шипы кивано желтеют, поэтому при его выборе стоит обратить внимание на их цвет. При комнатной температуре этот чудо-огурец хранится не более четырех дней.
Как есть кивано
Созревший кивано сочетает в себе вкус банана, огурца и дыни. Стоит сразу отметить, что вкус у него достаточно специфический, на любителя. Не стоит очищать его от кожуры. Просто разрежьте плод на небольшие дольки и высосите его сочную мякоть вместе с семенами. Кожуру кивано тоже можно пустить в дело. Из нее получается замечательное украшение для компотов, тортов и десертов.