Ореховое молоко
Высушенные орехи вместе с сахаром измельчают в блендере до тестообразного состояния, а подготовленную массу добавляют в кипящее молоко, перемешивают и настаивают два часа.
На 100 г орехов (ядро) - 2 стакана молока, 1 столовая ложка сахара.
Ореховое молоко употребляют с печеньем. Из него также можно приготовить желе и кисели.
Зефир
Испеките 5-6 антоновских яблок. Очистите от кожицы и зерен, протрите через сито. Добавьте в массу 1-2 холодных яичных белка и полстакана сахара. Взбивайте до загустения массы, постепенно добавляя сахар и сок половины лимона, чтобы в итоге ложка стояла в массе. Смоченной в холодной воде ложкой, осторожно выкладывайте на тарелку и подавайте к столу.
Ореховые пирожные
Пять яиц перетереть со стаканом сахара, добавить стакан поджаренных измельченных орехов, 3-4 столовых ложки тертых белых сухарей. Все это хорошо перемешать, положить в формочки, печь в духовке.
Ореховый омлет
Белые сухари перемешать с сиропом (полстакана сахара на полстакана воды), четырьмя желтками и четырьмя белками. Эту смесь влить в глубокую сковородку с кипящим жиром (50 граммов рафинированного подсолнечного масла). Когда масса загустеет, добавить в нее 200 граммов очищенных и измельченных орехов. Ореховый омлет свернуть трубочкой, посыпать ванильным сахаром и подавать в теплом виде.
Яблоки в креме
На одно среднее по размеру яблоко (80-90 граммов), берем три столовые ложки крема и одну чайную ложку тертого шоколада. Для приготовления 300 граммов крема (12 столовых ложек) нужно взять полстакана молока, столовую ложку муки, шесть столовых ложек сахара, полтора яйца и немного ванилина.
Яблоки очищают от кожицы, достают сердцевину, варят до готовности, охлаждают, раскладывают в креманки, заливают кремом и сверху посыпают тертым шоколадом.
Крем готовят следующим образом. В молоко добавляют сахар и доводят до кипения. В другой посуде растирают муку с яйцом, потом, помешивая, добавляют подготовленное кипяченое молоко с сахаром и ванилином. Варят при температуре 80-90°, не доводя до кипения. Приготовленный крем охлаждают.