Вам понадобится
- - красная смородина;
- - на 1 кг сока 1 кг сахара.
Инструкция
1
Переберите ягоды красной смородины - удалите веточки и плодоножки, гнилые и недозрелые ягоды. Промойте в дуршлаге. Чтобы приготовить вкусное желе без косточек и ягод, отделите сок. Для этого можно применить разные методы. Например, с помощью паровой соковыжималки. Или же нагреть ягоды смородины на медленном огне с небольшим количеством воды, при этом они размягчатся и быстро выделят сок. Главное, нужно брать воды как можно меньше, тогда желе будет вкуснее. Еще сок отделяют в микроволновой печи. Подержите в ней ягоды несколько минут, и они быстро осядут и выделят сок.
2
Отожмите сок ягод через марлю, протрите через сито или используйте другой способ. Марлю сложите в 3-4 слоя, положите размягченные ягоды и завяжите, затем выдавите жидкость руками или положите под пресс. Если вы будете протирать ягоды через сито, сначала раздавите их деревянной толкушкой.
3
На 1 кг сока красной смородины возьмите 1 кг сахарного песка. Смешайте и поставьте вариться на медленный огонь. Как только масса закипит, снимите пенку и варите желе способом. Также прокипятите и крышки. Наполните банки горячим желе и заверните крышки. Переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым. Вкусное желе из смородины на зиму готово!
А абрикосовое варенье и моя слабость, я на него подсела, когда жила в Крыму. К сожалению, на Урале абрикосы не растут, но всегда покупаю прямо ящиками в сезон и заготавливаю на зиму варенье и компоты.