Мастика всех цветов и разновидностей широко представлена в интернет-магазинах. Но проще всего использовать свежеприготовленную мастику в домашних условиях. Перед началом работы стоит учесть несколько нюансов: во-первых, сначала попробуйте сделать небольшой кусочек продукта, чтобы понять, сколько компонентов смешивать для получения нужной консистенции; во-вторых, делать мастику можно из разных ингредиентов, в зависимости от предназначения покрытия. Например, желатиновая мастика быстро застывает, поэтому идеально подходит для изготовления небольших украшений. Если вы хотите сделать торт с покрытием из мастики, используйте маршмеллоу. Эти конфеты, напоминающие губку, продаются в магазинах и на рынках в кондитерских отделах. Для покрытия торта диаметром 20-25 см понадобится около 200 грамм, не больше. Положите их в металлическую емкость и нагрейте на медленном огне до образования жидкости, затем добавьте 20 грамм сливочного масла и одну столовую ложку воды. Любой краситель следует добавлять тоже на этой стадии. Теперь переходите к самому главному: приготовлению мастики. Подготовьте ровную поверхность. Снимите с огня чашу с конфетами и поставьте на стол. На него же насыпьте немного сахарной пудры, остальной порошок добавьте в жидкость и вымешивайте, пока она не начнет густеть. Здесь важно добиться равномерного распределения цвета. После этого выложите загустевшую массу на стол и быстро добавляя пудру, замешивайте тесто. Должна получиться не липкая плотная мастика без комочков. Раскатайте ее скалкой толщиной не более 1 мм и смело покрывайте торт. Изделия с применением мастики нельзя пропитывать сливочным кремом. Если у вас именно такой вариант, лучше нанесите сверху масляный слой, выровняйте торт ножом, в затем уже покрывайте его мастикой. Нанести сладкую массу на кондитерское изделие можно с помощью той же скалки, просто намотайте на нее тесто и перенесите на коржи. Аккуратно подрежьте снизу, слегка прижмите сухими руками по всей поверхности и оставьте для подсыхания, затем уберите в холодильник. За все время работы с мастикой нельзя мочить ладони, если вы хотите придать изделию блеск, смажьте поверхность небольшим количеством водки или коньяка. Если допустить попадание воды на торт, мастика растает. Остатки сладкого теста можно использовать для изготовления фигурок или заморозить в плотном полиэтиленовом пакете, в таком виде она может храниться до 4 месяцев.
Мастика для торта: легко и просто!
Кулинарной мастикой называется сладкое покрытие для торта, пирожных или иных кондитерских изделий, которое очень просто приготовить самостоятельно. Особенно такое украшение незаменимо для детских десертов, поскольку позволяет вылепить различные фигурки и цветы.
Видео по теме