Для любого варенья ягоду перед варкой необходимо тщательно промыть, перебрать и освободить от плодоножек. Для этого рецепта клубничного варенья сахара надо брать в 1,5 раза больше, чем ягод. Дно широкой эмалированной или медной посуды засыпьте слоем сахара, затем уложите слой клубники. Чередуйте слои так, чтобы сахар оказался верхним. Накройте посуду марлей и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок. Поставьте посуду с ягодой на небольшой огонь и доведите до кипения, периодически встряхивая. На этом этапе варенье обильно пенится. Пену собирайте деревянной ложкой в отдельную миску - ее вполне можно подавать к чаю как самостоятельное лакомство. После того, как варенье закипит, снимите посуду с огня и оставьте до остывания, накрыв марлей. Повторите процедуру несколько раз. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните сироп на фарфоровое блюдечко. Если капля не растекается, значит, варенье пора раскладывать по банкам. Это варенье не обязательно закатывать под крышки - хорошо проваренная ягода не испортится. Ягоды получаются тугие, как мармелад. Вырежите из вощеной бумаги круги по размеру горлышка банки, смочите их спиртом и уложите поверх варенья. Банки можно закрыть пластмассовыми крышками.
Другой популярный рецепт заготовки клубники - варенье-пятиминутка. Засыпьте ягоду послойно сахаром и, когда она даст сок, поставьте варить на небольшой огонь. Варенье должно кипеть не дольше 5 минут, затем его разливают по горячим стерилизованным банкам и герметично закатывают под крышки. Это варенье более нежное и жидкое, чем в первом рецепте, но у него есть свои поклонники.
Третий рецепт клубничного варенья позволяет сохранить первозданную свежесть и аромат ягод. В чистые стерилизованные банки емкостью 0,65-0,75 л уложите послойно сахар и клубнику так, чтобы сахар был первым и последним слоем (сахара потребуется в 2 раза больше ягоды), накройте крышками. На дно широкой кастрюли уложите плотную ткань и поставьте на нее банки. Налейте воды до плечиков банок и зажгите огонь под кастрюлей. После закипания стерилизуйте банки 25 минут, затем снимите с огня, не сдвигая крышек, и закатайте.