Самым полезным, конечно же, считается натуральный мед, для изготовления которого пчелы собирают нектар с натуральных растений. Однако нередко на рынке можно встретить так называемый «экспрессный» мед. Его получают из искусственного нектара – 50% раствора тростникового или свекловичного сахара, скормленного через специальные кормушки пчелам. Они перерабатывают такой нектар и откладывают сироп в соты.
Под действием пчелиных ферментов сахар превращается в глюкозу, фруктозу, но около 10% сахарозы не перерабатывается. Экспрессным путем из килограмма сахара можно получить килограмм меда. Такой продукт обладает слабым ароматом, а его витаминный и минеральный состав идентичен сахару. Содержание ферментов, попавших в мед от пчелы при переработке, в три раза ниже, чем в натуральном меде.
Иногда в мед добавляется выпаренный сок фруктов и овощей. Этот продукт не вреден, но и бесполезен для здоровья. Также бесполезным является и «мертвый», или гретый, мед. Предполагая, что засахаренный мед отпугивает своим видом покупателей, продавцы его прогревают. А это убивает полезные свойства меда и делает его бесполезным. Кристаллизация – естественный процесс, характерный для пчелиного меда и происходящий зимой. Откажитесь от покупки меда, если на дворе зима, а сквозь него видно дно банки.
Из натуральных сортов пчелиного меда широко известен липовый, цветочный (луговой), гречишный, майский, разнотравный мед. Цветочный мед имеет желто-коричневый или золотисто-желтый цвет, он ароматен, приятен на вкус и долго не кристаллизуется. Полифлерный мед используется в качестве общеукрепляющего средства, обладает противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Он благотворно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Выраженные бактерицидные свойства лугового меда позволяют использовать его при лечении различных кожных заболеваний.
Липовый мед относится к лучшим сортам, обладая очень высокими целебными и вкусовыми качествами. Он богат эфирными маслами, минеральными солями, витаминами, биологически-активными веществами, содержит фарнезол. Этот продукт обладает выраженными антисептическим, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Его используют при лечении простудных, сердечных, гинекологических заболеваний, болезней желчного пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта. Также он показан при лечении ожогов и гнойных ран, при мастите, экземе, уретрите, пиелонефрите, цистите, а в сочетании с козьим молоком – при туберкулезе.
Майский мед собирается в первой - второй декаде июня или середине мая. Свежий мед очень прозрачен, имеет желтоватый оттенок, он ароматен и не имеет ни малейшей горечи. Ценнейшие лечебные качества меда делают его полезным при лечении простудных заболеваний, головной боли, кашле, переутомлении. Мед обладает антибактериальным, кровоостанавливающим, болеутоляющим и противовоспалительным действием.
Гречишный мед имеет приятный запах и специфический острый вкус. При дегустации он слегка щекочет горло. Этот мед имеет темно-красный или темно-коричневый цвет. По сравнению со светлыми сортами он более богат микроэлементами, витаминами, железом и активными ферментами. Применяется при лечении болезней сердца (особенно полезен при малокровии), при ревматизме, гипертонической болезни, кровоизлиянии в мозг, лучевом поражении, скарлатине, кори.