Для заваривания пуэра используйте мягкую профильтрованную воду. Чтобы смягчить воду, поместите в нее шунгитовые камни и дайте постоять сутки: такая вода не только станет мягче, но и очистится от вредных примесей. Чтобы провести Гунфу Ча (так называется чайная церемония) по всем правилам, вам необходимы будут специальная посуда и аксессуары. Во-первых, это гайвань – своеобразная кружка с крышкой и широкими бортиками, а также блюдцем. В этой посуде можно заваривать чайный напиток и даже пить его. Если гайвани у вас нет, не беда: эту «кружку» можно заменить фарфоровым или стеклянным чайником для заваривания или же, в крайнем случае, чашкой с блюдцем. Во-вторых, понадобится чахай – небольшой кувшинчик, куда переливают пуэр после его заваривания. Благодаря использованию этого сосуда, в чашке каждого гурмана чай будет одинаковой крепости, вкуса и аромата. Также для чайной церемонии нужен чайник для кипячения воды, термос, ситечко для фильтрации и небольшие чашки или пиалы. Как правило, для 100 мл гайвани или заварочного чайника берут 7-10 г сухого чая. Перед завариванием пуэра сухую заварку нужно промыть. Этот этап обязательный. Он позволит очистить сырье от пыли и «грязи». Следующий этап – прогревание всей посуды, которая будет задействована в Гунфу Ча. Доведите воду до кипения (но не кипятите ее) и ополосните чайную посуду. Оставшуюся горячую воду перелейте в прогретый термос: так она надолго сохранит свою высокую температуру. Промытую заварку поместите в гайвань или заварочный чайник и залейте кипятком. Не настаивайте напиток: тут же слейте настой. Эта «заварка» - дополнительная промывка чая от пыли. Да и к тому же под воздействием горячей воды чайный лист начинает раскрываться. Используйте этот настой для того, чтобы омыть чахай и пиалы. Накройте гайвань и дайте распаренному чаю «пропариться» в течение 40-50 секунд. После залейте заварку горячей водой. Оптимальная температура воды для заваривания Шу пуэра – 98 градусов, для заваривания молодого Шэн пуэра – 80-90 градусов, а для выдержанного Шэн пуэра – 85-95 градусов. Дайте чаю настояться в течение 30 секунд и перелейте его в чахай. Заваривать пуэр можно от 4 до 8 раз (все зависит от качества сырья и сорта чая), при этом длительность каждой последующей заварки увеличивайте на 10, 20, 30 и т.д. секунд. Из чахая перелейте заваренный пуэр по чашкам и насладитесь непревзойденным вкусом этого целебного напитка.
Как правильно заваривать пуэр
Пуэр – это элитный китайский чай, вкус и аромат которого по достоинству сумели оценить не только гурманы, но и чаеманы-любители. Одни ценят этот удивительный напиток за его особый вкус и бодрящий эффект, другие же – за лечебные свойства. Но чтобы не испытать разочарования от первой «встречи» с этим необыкновенным представителем чайного семейства, пуэр нужно правильно заваривать.