Вам понадобится
- - 800г трески - 1 головка репчатого лука - 250 мл. маложирных сливок или жидкой сметаны - 1 ч.л. растительного масла - 80-100г сыра твердых сортов - 1/2 лимона - 1 ч.л. сушеной зелени (укроп, петрушка, базилик) - Соль, перец по вкусу - Свежая зелень для украшения
Инструкция
1
Тщательно промойте треску под струей холодной проточной воды, снимите кожу и отделите мясо от костей. Для того чтобы легче отделить филейную часть, рыбу следует немного подморозить. Бумажным полотенцем промокните влагу.
2
Т.к. треска имеет специфический, так называемый морской запах, то перед приготовлением ее лучше промариновать. Поместите филе трески в миску и выжмите на нее сок лимона. Накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 30 мин. Так же отличным маринадом может послужить холодная вода с добавлением уксуса или сухое белое вино.
3
Очистите лук и накрошите его кольцами.
4
Сыр натрите на крупной терке. Сыр должен быть твердых сортов. Идеально подходит «Голландский» сыр, к тому же его легко найте в любом магазине.
5
Приготовьте соус в котором будет запекаться рыба. В емкости смешайте сливки или сметану, растительное масло, сушеную зелень, соль и перец. Хорошенько перемешайте до получения однородной массы. Можете воспользоваться альтернативным вариантом - за основу соуса возьмите молоко. Приблизительная пропорция 0,5л молока на 1 кг рыбы.
6
В форму для запекания выложите промаринованные кусочки рыбного филе, предварительно порезав их на брусочки среднего размера. Равномерно покройте треску слоем лука и залейте всё полученным соусом. Сверху присыпьте тертым сыром.
7
Разогрейте духовку до 200°С и поместите в нее заполненную форму. Ждите до полной готовности, вам потребуется 25-30 мин.
8
Треска в сливочном соусе под аппетитной золотистой корочкой готова! На гарнир отлично подойдет отварной картофель, припущенный рис с овощами или перловая каша. Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью.