Вам понадобится
- - 40-50 мидий;
- - 2 ст. ложки масла;
- - 1 ст. ложка муки;
- - 1/2 лимона;
- - 1/2 головки репчатого лука;
- - 1 корень петрушки;
- - соль, сахар, молотый перец по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления сгодятся как живые неочищенные, так и замороженные мидии. Покупая живых моллюсков, обратите внимание на панцирь. Раковины с приоткрытыми створками, трещинами или покрытые илом несъедобны. Не выбирайте тяжелые раковины, вероятнее всего, они набрали много песка. Пригодные для употребления мидии источают аромат морской свежести.
2
Неочищенные мидии перед приготовлением нужно обработать. Тщательно промойте их под струей холодной проточной воды, ножом или щеткой соскребите наросты, грязь и «бороду» по краям створок.
3
Промытые раковины мидий поместите в кастрюлю и залейте двумя стаканами горячей воды. Добавьте нарезанные репчатый лук и корень петрушки. Отварите (время варки свежих мидий 7-10 мин, мороженых - 5-7 мин). При приготовлении мидий в любом виде лучше использовать морскую соль, а не обычную. И будьте осторожны - не пересолите, т.к. этот морепродукт уже содержит некоторое количество соли. Варить мидии можно в рыбном бульоне или белом вине. Готовые мидии сразу же отсортируйте, раковины, которые не открылись после термической обработки, есть нельзя.
4
Приготовьте соус. Разотрите масло с мукой, разбавьте процеженным отваром, в котором готовились мидии. Полученную смесь прокипятите в течение 10 мин. Заправьте соус по вкусу лимонным соком, солью, сахаром, молотым перцем.
5
Раскройте мидии, верхнюю створку выкиньте. Аккуратно срежьте ножку, за которую моллюск крепится к нижней раковине. Отварное мясо мидий можно употреблять с классическим соусом. В его состав входят оливковое масло, сок лимона, чеснок и зелень.
6
Смешайте соус с отварным мясом мидий. Заполните полученной массой раковины. Сложите их на противень и запекайте в духовом шкафу 5 мин, предварительно сбрызнув маслом.
7
Употребляйте блюда из мидий сразу после приготовления. Долго хранить и разогревать их нельзя, в противном случае вам грозит отравление.