Сделать яичницу под силу даже ребенку. Разогреть сковородку, вылить яйца и жарить до готовности – казалось бы, чего проще. Но если добавить к яйцам тыкву и готовить не на конфорке, а в духовке, получится полноценное горячее блюдо, которое оценят даже самые привередливые гурманы.
Возьмите 150-200 г тыквы, вымойте, очистите ее от кожицы и семян, нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке. Затем положите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, посолите, прикройте крышкой и тушите до готовности. Протрите массу через сито или с помощью блендера.
Взбейте миксером или венчиком 2 яйца в пену. Смажьте сковороду растительным маслом, выложите тыкву и залейте яйцами. Поставьте в духовку, разогретую до 180оС, и запекайте 15-20 минут. Подайте готовую яичницу с тыквой прямо на сковороде и посыпьте рубленой зеленью петрушки и укропа.
Традиционный цвет омлета – бледно-желтый, а состав – яйца и молоко, поэтому домочадцы и гости непременно удивятся, если подать к столу зеленый омлет, фаршированный грибами. Переберите и промойте 500 г салатного щавеля или шпината, отварите в подсоленной воде, отожмите и мелко нарубите. Взбейте 4 яйца в пену, измельчите петрушку.
Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу, слегка перемешайте. Растопите на сковороде сливочное масло, вылейте смесь яиц и зелени. Поджарьте омлет с 2 сторон.
Припустите в сливочном масле 1 стакан мелко нарезанных шампиньонов, добавьте репчатый или зеленый лук, посолите и поперчите. Выложите грибы на омлет, сложите его пополам и подайте горячим, посыпав петрушкой.
Отличная закуска для праздничного стола – яйца, запеченные в помидорах. Вымойте и обсушите свежие томаты средней величины, срежьте верхушки. Затем аккуратно удалите мякоть чайной ложкой.
Смажьте растительным маслом форму для запекания, выложите помидоры срезом вверх, вбейте в каждый по одному яйцу так, чтобы не повредить желток. Добавьте по вкусу соль и перец. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180оС духовку и запекайте 15-20 минут. Готовые помидоры с яйцами переложите на блюдо и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и укропом.