Руккола распространена в Южной и Центральной Европе, Европейской части России и на Северном Кавказе, в Малой и Средней Азии. Активнее всего ее выращивают в Италии, и именно эта страна подарила миру лучшие рецепты блюд с рукколой. Растение имеет лировидно-перистые листья и содержит алкалоиды и флавоноиды, придающие ему весьма специфический острый и чуть горьковатый вкус. Некоторые характеризуют его как горчично-ореховый. В 100 граммах салата содержится всего лишь 25 килокалорий, поэтому ее так обожают все, кто сидит на диете. Руккола богата клетчаткой, витаминами группы А, B, С, Е, К, а также кальцием, магнием, фосфором, йодом, марганцем. Со времен античности ее высоко ценили за ее целебные свойства: она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, обладает мочегонным, антибактериальным и лактогенным эффектом, наконец, повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет. Салат из рукколы рекомендуют людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, язвы. В косметологии из ее измельченных листьев делают маски для лица. Наиболее характерный пример – отбеливающая маска. Две столовые ложки пюре рукколы плюс лимонный сок – и маска готова.
Еще один положительный момент заключается в том, что растущая как сорняк руккола совершенно неприхотлива и не требует никакого специфического ухода. Поэтому ее легко можно выращивать у себя на грядке на даче. Более того, семена можно даже посадить в цветочный горшок. В открытый грунт рукколу сажают в марте-апреле, сразу после того как сойдет снег. Все что требуется в дальнейшем – это регулярный полив и прополка.
В кулинарном искусстве рукколу используют как в качестве самостоятельного ингредиента, так и в виде приправы. Из нее делают разнообразные салаты, ее добавляют в ризотто, пасту и пиццы. Чего она «не любит», так это высоких температур, поэтому ее не рекомендуется тушить, варить, жарить.