Салат «Рыбка». Вам потребуется 1 средняя луковица, 3-4 вареных яйца, 200 граммов твердого сыра, банка рыбных консервов, майонез, 50 граммов сливочного масла, 2 штуки вареной моркови. Замариновать в легком уксусном растворе немного лука-репки, чтобы ушла горечь. В широкую салатницу выложить тонкими слоями тертые яичные белки, затем тертый сыр (подойдет любой твердый сорт сыра), далее рыба ( любая консервированная в собственном соку, например, сайра). Потом смазать майонезом и выложить сверху мелко нарезанный лук. Далее положить немного тертого сливочного масла, на него - слой тертой вареной моркови и раскрошенных яичных желтков. Вновь смазать майонезом и убрать на 1,5 часа в холодильник. Украсить можно веточками укропа и дроблеными грецкими орехами.
Картофельный салат. Нарезать кубиками отварной картофель (3-4 средних клубня). Вымыть и мелко порезать 3-4 стебля сельдерея. Брусочками нарезать свежий огурец, мелко порубить вареные яйца (2 штуки). Добавить зелень (подойдет петрушка, кинза, укроп), все перемешать. Заправить салат соусом из смеси горчицы и легкого майонеза.
Салат с шампиньонами. Для него понадобятся такие продукты: 1 кг шампиньонов, 3-4 вареных яйца, зелень (петрушка, лук, укроп), пачка крабовых палочек, 1 яблоко, 1 луковица, майонез, сметана. Сварить грибы и нарезать тонкими пластинками. Добавить рубленные вареные яйца и зелень. Порезать крупными кубиками крабовые палочки, натереть на крупной терке свежее яблоко. Яблоко и мелко нарезанный лук залить раствором уксуса и теплой воды (пополам) на 10-15 минут. Затем все ингредиенты смешать, посолить и поперчить по вкусу и заправить майонезом либо смесью из майонеза и сметаны.
Грузинский салат. Консервированную красную фасоль (1 банка) освободить от жидкости. Свежий огурец, болгарский перец и колбасу-сервелат (250-300 граммов) порезать длинной соломкой. Один зубчик чеснока потереть на очень мелкой терке (или воспользоваться чеснокодавкой), посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом.
Фруктовый салат «Сладкоежка». Слои можно выкладывать в маленьких порционных салатниках или красивых стаканчиках. Залить кипятком по 100 граммов чернослива и кураги на 15-20 минут. Яблоки (100 граммов) нарезать кубиками и выложить первым слоем. Сверху выложить мелко нарезанный чернослив, затем тонкие кружочки киви (2-3 штуки), далее – курагу. Нарезать 2 банана тонкими кружочками и выложить следующим слоем. Последний слой – спелая хурма (2-3 штуки), нарезанная кубиками. Заливается все сгущенным молоком или медом. Сверху можно украсить орешками и кокосовой стружкой.