Очень часто, приходя на прием к кардиологу, помимо списка искусственных медикаментов можно получить и рекомендацию пить отвар шиповника или дикой розы. Причем, как ни странно, учитывая жгучую горечь сырых ягод, отвар этот достаточно приятен на вкус. А уж как полезен он для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний!
Кроме того, шиповник - прекрасное укрепляющее средство для тех, кто оправляется от долгой болезни, недавно перенес операцию или просто страдает сезонным авитаминозом. Кстати, о сезонах. На дворе - зима, а значит, неизменно сопровождающие ее простудные заболевания и грипп. Никакие другие продукты не способны так благотворно влиять на иммунитет, как эти продолговатые красные ягоды.
По содержанию витамина С шиповник намного опережает лимон. И это не единственное его оружие в борьбе с недугами. Шиповник насыщен витаминами группы В, К, Р и РР, а также другими необходимыми организму веществами, в том числе железом и очень полезным для зрения каротином. Отвар плодов дикой розы нормализует работу печени, служит прекрасным источником антиоксидантов и стимулирует активную выработку кровяных телец.
Покупая шиповник на рынке, выбирайте буро-красные или оранжевые ягоды - их цвет сигнализирует о том, что они в меру засушены и сохранили свои полезные свойства. А лучше не полениться и собрать-засушить плоды самостоятельно. Разложите их в матерчатые мешочки или стеклянные сосуды и храните в сухом темном месте, чтобы не разрушить запас витаминов.
Заваривая шиповник, помните о том, что, как и любое другое лекарственное средство, он имеет свои противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас тромбоз, тромбофлебит или эндокардит, а также проблемы с кислотностью или язва желудка. Осторожными следует быть и тем, кто чувствителен к витамину С. Встречаются и редкие случаи индивидуальной непереносимости.