Вам понадобится
- Для соуса винегрет:
- - 2-3 пера зеленого лука;
- - 1/2 ст.л. горчицы;
- - 1/4 ч.л. соли;
- - 1/2 ст.л. лимонного сока;
- - 1/2 ст.л. винного уксуса;
- - 1/3 стакана оливкового масла;
- - свежемолотый перец;
- по желанию:
- - 1/3 ч.л. цедры лимона;
- - 2 зубчика чеснока;
- - зелень.
- Для горчично-лимонного соуса:
- - 2 лимона;
- - 2 зубчика чеснока;
- - 1 ст.л. горчичного порошка;
- - щепотка соли;
- - 100 г растительного масла.
- Для йогуртового соуса:
- - 1/3 стакана натурального йогурта;
- - 2 зубчика чеснока;
- - соль;
- - черный перец;
- - укроп;
- по желанию:
- - 1 ч.л. молотых грецких орехов;
- - 1/4 ч.л измельченного имбиря;
- - специи.
- Для сметанно-оливкового соуса:
- - 2 ст.л. сметаны жирностью 10-15%;
- - 2 ст.л. оливкового масла;
- - 1 ч.л. соевого соуса или щепотка соли;
- - зелень;
- - специи.
- Для творожного соуса:
- - 100 г зернистого творога;
- - 1 стакан молока;
- - 1/2 ч.л. молотого тмина;
- - 1 ч.л. сахара;
- - щепотка соли.
Инструкция
1
Соус винегрет
Для овощных салатов отлично подойдет классический соус винегрет. Мелко порубите 2-3 пера зеленого лука, смешайте с ½ ст.л. горчицы и ¼ ч.л. соли. С помощью венчика или миксера введите ½ ст.л. свежего лимонного сока и ½ ст.л. винного уксуса. Взбивая, постепенно вливайте маленькими порциями 1/3 стакана оливкового масла, а в конце добавьте по вкусу свежемолотый перец.
Для овощных салатов отлично подойдет классический соус винегрет. Мелко порубите 2-3 пера зеленого лука, смешайте с ½ ст.л. горчицы и ¼ ч.л. соли. С помощью венчика или миксера введите ½ ст.л. свежего лимонного сока и ½ ст.л. винного уксуса. Взбивая, постепенно вливайте маленькими порциями 1/3 стакана оливкового масла, а в конце добавьте по вкусу свежемолотый перец.
2
Соус винегрет готовят в различных вариантах. Например, зеленый лук можно заменить чесноком, измельченным в кашицу. Для аромата введите в заправку лимонную цедру, а для насыщенного вкуса – зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, эстрагон и т.д.).
3
Горчично-лимонный соус
Отожмите сок из 2 лимонов, измельчите 2 зубчика чеснока и перемешайте все с 1 ст.л. горчичного порошка и щепоткой соли. Взбейте массу миксером и постепенно вливайте 100 г растительного масла до получения однородной эмульсии.
Отожмите сок из 2 лимонов, измельчите 2 зубчика чеснока и перемешайте все с 1 ст.л. горчичного порошка и щепоткой соли. Взбейте массу миксером и постепенно вливайте 100 г растительного масла до получения однородной эмульсии.
4
Йогуртовый соус
Салаты из мяса и птицы хорошо дополнит йогуртовый соус. Возьмите 1/3 стакана натурального несладкого йогурта, посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанный укроп, 2 зубчика чеснока и черный перец. Для пикантности можно включить в рецепт молотые грецкие орехи, имбирь и другие специи.
Салаты из мяса и птицы хорошо дополнит йогуртовый соус. Возьмите 1/3 стакана натурального несладкого йогурта, посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанный укроп, 2 зубчика чеснока и черный перец. Для пикантности можно включить в рецепт молотые грецкие орехи, имбирь и другие специи.
5
Сметанно-оливковый соус
Полезная для здоровья альтернатива майонезу – сметана жирностью 10-15%, смешанная с оливковым маслом и небольшим количеством соевого соуса или соли. Интересные и необычные вариации можно получить, добавляя в заправку различные виды зелени и специй.
Полезная для здоровья альтернатива майонезу – сметана жирностью 10-15%, смешанная с оливковым маслом и небольшим количеством соевого соуса или соли. Интересные и необычные вариации можно получить, добавляя в заправку различные виды зелени и специй.
6
Творожный соус
Протрите 100 г зернистого творога через сито или измельчите в блендере, посолите по вкусу, добавьте 1/2 ч.л. молотого тмина и 1 ч.л. сахара. Затем постепенно влейте 1 стакан молока и перемешивайте до консистенции сметаны.
Протрите 100 г зернистого творога через сито или измельчите в блендере, посолите по вкусу, добавьте 1/2 ч.л. молотого тмина и 1 ч.л. сахара. Затем постепенно влейте 1 стакан молока и перемешивайте до консистенции сметаны.
7
Кроме того, можно не готовить многокомпонентные соусы, а заправлять салаты чем-то одним: любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным, горчичным, кунжутным и т.д.), натуральным йогуртом, сметаной, лимонным соком. Если же это кажется вам скучным, комбинируйте ингредиенты, изобретайте новые салатные заправки, и однажды вы забудете о майонезе вовсе.