В северных районах Киевской Руси репа была распространена очень широко. Она оставалась главным русским овощем и основным продуктом питания вплоть до XVIII века, когда ее начал успешно вытеснять картофель. В Древней Руси репа была ежедневной пищей не только простого народа, но и бояр. Ее квасили как капусту, варили, делали даже варенье с медом, ели с маслом и квасом, в случае неурожая зерна добавляли в хлеб, но чаще всего репу парили. Отсюда и пошла поговорка «Проще пареной репы!».

К сожалению, за последние два века почти все народные рецепты приготовления репы были утеряны. Впрочем, из книги «Огородник» Василия Левшина, вышедшей в 1817 году, можно узнать, что сок, выжатый из тертой репы и «подваренный с сахаром», использовался для лечения цинги. Также сок томленой репы пили при простуде. Кроме того, репа может быть полезна при некоторых болезнях пищеварения, поскольку усиливает выделение желудочного сока и повышает аппетит. Однако это же свойство репы может нанести вред, поэтому корнеплод не следует есть людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, воспалением кишечника и заболеванием щитовидной железы



Соком репы лечили и острые ларингиты. Стакан свежего сока, на треть разбавленный водой, также оказывает желчегонное действие. Вареную репу употребляли при астме, для уменьшения сильного сердцебиения и улучшения сна. При подагре из этого корнеплода делали компрессы, уменьшающие боль. Теплым отваром репы, обладающим противовоспалительными и антисептическими свойствами, полоскали рот при зубной боли. Повышению секреции желудка способствует пюре из протертой свежей репы с растительным маслом.



Кроме лекарственных свойств, репа обладает высокой пищевой ценностью. В этом корнеплоде содержатся витамины группы B и A, а также множество необходимых для организма минералов. Из репы можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Ее можно варить, тушить, жарить и фаршировать, а также использовать в салатах в сыром или вареном виде.