Кумкват — экзотика на столе обычного человека. Эти маленькие ярко-оранжевые цитрусовые плоды обладают терпким ароматом, приятным вкусом и целым комплексом полезных свойств. Второе название кумквата - «золотой апельсин». Этот необычный цитрусовый фрукт пришел к нам из юго-восточной Азии, где он культивируется с незапамятных времен. Кумкват произрастает в Китае, Японии, а также в ряде ближневосточных стран. Его самая запоминающаяся черта — это маленькие размеры. Самый большой плод кумквата в длину не превышает 4-5 сантиметров. Кумкват употребляют в пищу в сыром виде, из него готовят цукаты, джемы и конфитюры, его широко используют в азиатской и европейской кулинарии. Нередко яркие плоды кумквата становятся украшением для кондитерских изделий, коктейлей, блюд из мяса и рыбы. В Китае из кумквата готовят уникальные по вкусовым качествам соусы, имеющие приятный кисло-сладкий привкус с терпкими нотами. Мясо, запеченное с кумкватом, приобретает пикантный и изысканный вкус. Кулинары отмечают, что плоды кумквата лучше всего сочетаются с запеченной свининой, курицей, рыбой и овощами. Также эти цитрусы незаменимы для оригинальных легких десертов, они украсят любой фруктовый салат, а также станут неплохой закуской к качественному алкоголю. Неповторимые вкусовые качества кумквата — не единственное его достоинство. В состав этого фрукта входит целый комплекс ценных эфирных масел, витаминов С и Р, пектина и бактерицидных веществ. В народной медицине Китая кумкват используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, грибковых инфекций, простудных заболеваний. Благодаря противовоспалительным свойствам, кумкват прекрасно подходит для профилактики и лечения практически всех инфекционных заболеваний, а по содержанию витамина С он превосходит даже привычные нам лимоны. Еще одно важное достоинство кумквата - это его экологическая безопасность. Если любые другие фрукты могут накапливать нитраты из почвы, то в случае с кумкватом это невозможно: плоды содержат такую концентрированную лимонную кислоту, что вредные вещества из почвы попросту разрушаются.
Кумкват: это что за фрукт
Экзотический цитрус кумкват, пришедший в нашу кухню из южного Китая - это приятный вкус, яркий и необычный аромат, а также концентрат витамина С, эфирных масел и других полезных веществ.
Видео по теме