Если вы хотите попробовать пипаркукас, у нас есть два пути. Можно сесть на поезд и отправиться в Латвию. В Риге и ее окрестностях в небольших магазинчиках и супермаркетах продается качественное тесто. Останется лишь разложить его в формочки, затем смазать яйцом и поставить в духовку. Но можно выбрать и второй путь: остаться дома и приготовить пипаркукас самостоятельно. А для этого возьмите 1 кг пшеничной муки высшего качества, полстакана сахара, 100 г меда и патоки (либо того, чем можно ее заменить), 2 яйца, 5 ст.л. сливочного масла и еще полстакана воды.
Не забудьте про пряности: молотый черный перец - на кончике ножа, половина чайной ложки мускатного ореха, 3 чайных ложки корицы, 5-7 штучек душистой гвоздики (нечетное количество), чайная ложка имбиря. И добавьте немного соды, которую традиционно гасят лимонным соком. Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению теста.
Итак, разотрите масло с сахаром, затем постепенно добавьте яйца, доводя всю массу до белого цвета с матовым оттенком. Всыпьте треть приготовленной муки и замесите тесто. Потом возьмите воду и мед с патокой, подогрейте до состояния «почти горячее» и, аккуратно помешивая, добавьте в тесто. В полученную массу всыпьте остальную муку и, делая смесь, добавьте еще пряности и погашенную соду.
Некоторые хозяйки считают, что самые вкусное печенье с перцем – это то, что выпечено сразу, из свежего теста. А другие же, наоборот, делают соответствующую смесь заранее и при этом оставляют в холодильнике на самой нижней полке, чтобы оно хорошо пропиталось пряностями.
Если у вас имеются формочки – просто смажьте их и наполните тонким слоем (не более 1,5 см) теста. Если формочки отсутствуют – можно вырезать фигурки из теста или слепить. Осталось смазать яйцом и поставить в горячую духовку примерно на 15 мин.