Приготовление мяса в сливовой подливе отличается простотой и не отнимает значительного количества времени и сил. Непосредственно перед началом готовки промойте в холодной воде 300 грамм слив, аккуратно удалите косточки, разрежьте их на кусочки. Возьмите две средних луковицы, почистите их, нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде в оливковом масле (1,5-2 ст.л.) до золотистого оттенка. 1,5 кг свинины или говядины, в зависимости от того, что вам больше нравится, промойте под проточной водой, уберите все прожилки, нарежьте на куски. Обжарьте на сковороде до появления легкой корочки.
Мясо и лук поместите в емкость, предназначенную для тушения. Посыпьте мелко нарезанным чесноком (1-2 зубчика), солью и перцем. Сверху закройте кусочками слив, добавьте 150 мл белого сухого вина, налейте 50 мл воды.
Закройте крышкой и тушите в духовке при температуре 180 – 200 градусов в течение 1.5 – 2 часов. Убедитесь в том, что мясо приготовилось. Это можно определить, проткнув его ножом. Если мясо мягкое, выложите его на тарелку. Оставшиеся в посуде тушеные ингредиенты взбейте блендером или протрите через дуршлаг до приобретения однородной консистенции. Если получившаяся подлива покажется чересчур кисловатой, тогда можно добавить в нее по вкусу немного сахара.
Затем мясо поместите обратно в используемую емкость, залейте приготовленной подливой. Если мясо достать заранее, оно может подсохнуть. Поэтому выкладывайте его перед тем, как подать на стол. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
При покупке внимательно выбирайте сливы. Свежими и спелыми считаются крупные упругие плоды насыщенного цвета, покрытые легким светлым налетом, который легко смывается холодной водой. При нажатии на кончик слива должна оказаться мягкой, незрелые плоды отличаются твердостью.