Вам понадобится
    • Для теста:
    • 150 г сливочного масла;
    • 130 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 яичный желток;
    • 100 мл молока;
    • 170 г муки;
    • щепотка ванилина;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • соль;
    • 50 г молотого миндаля.
    • Для начинки и украшения:
    • 700 г слив;
    • 200 г сахара;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 стакан густых сливок;
    • 1/4 стакана сахарной пудры;
    • лепестки миндаля.
Инструкция
1
Отберите спелые сливы без повреждений. Вымойте и обсушите плоды, разрежьте на половинки и удалите косточки. Сливочное масло выложите в большую глубокую сковороду, растопите, добавьте сахар. Помешивая деревянной лопаточкой, готовьте смесь, пока на ее поверхности не появятся пузыри. Аккуратно, стараясь не обжечь руки, выложите в сковороду сливы срезом вниз. Размещайте плоды красиво - например, ровными рядами или спиралью. Слегка прижмите каждую половинку (это можно сделать сухой деревянной лопаткой). Снимите сковороду с огня.
2
Приготовьте тесто для пирога. Тщательно разотрите масло с сахаром. Добавьте в смесь щепотку ванилина, яйца и яичный желток. Хорошо перемешайте - сахар должен полностью раствориться. Влейте в яично-масляную массу молоко, перемешайте. Просейте муку, соедините ее с разрыхлителем и солью и порциями всыпьте в тесто, продолжая растирать смесь. Растолките поджаренные ядра миндаля в ступке и всыпьте миндальную крошку в тесто. Тщательно вымесите его и выложите в сковороду поверх слив ровным слоем.
3
Поместите сковороду на противень и установите конструкцию в разогретую до 200оС духовку. Запекайте пирог 40-50 минут. Проверить готовность десерта можно, проткнув верхний слой теста деревянной палочкой. Если она осталась сухой, пирог готов. Достаньте его из духовки. Не вынимайте выпечку из формы - пирог должен немного остыть.
4
Через 5-7 минут переверните пирог на доску или блюдо. Действуйте осторожно - в сковороде может остаться горячий сироп. Оставьте пирог до полного остывания. Густые сливки взбейте в крепкую пену, добавьте сахарную пудру и взбейте смесь еще раз. С помощью кондитерского шприца или мешка украсьте поверхность пирога взбитыми сливками. Бока десерта можно обсыпать чуть обжаренными лепестками миндаля. Подавайте пирог целым или разрежьте его на порционные куски и разложите на сервировочные тарелки.