В программу Летних Паралимпийских игр входят следующие виды спорта: бочче (игра с мячом на точность), стрельба из лука, плавание (без использования протезов), выездка, пулевая стрельба, голбол, академическая гребля, тяжелая атлетика, парусный и велосипедный спорт. С 2016 года спортсмены будут также соревноваться в гребле на байдарках. Все эти состязания проводятся по тем же правилам, что и для здоровых спортсменов, лишь для слабовидящих и слепых требуются ассистенты.

С некоторыми изменениями в программу включено дзюдо – в нем принимают участие слабовидящие и слепые спортсмены. Основное отличие заключается в дополнительном захвате «кумиката», с которого начинается борьба. В состязаниях по легкой атлетике участвуют протезисты, колясочники и слепые, в программу соревнований входят метание различных предметов, трасса, пятиборье, прыжки и марафон.

Также на Паралимпийских играх проходят соревнования по настольному и большому теннису. В целом правила те же, но разрешены два отскока мяча. В 1960 году в программу включено фехтование, кресла колясочников при этом прикрепляют к полу. Колясочники играют также в баскетбол (высота корзины при этом меньше стандартной), в футбол с командами по 5 и по 7 человек, регби (здесь правила совершенно изменены). Первенства по волейболу проходят в сидячей и стоячей категории, в зависимости от этого подобраны размер корта и высота сетки.


В зимние виды спорта Паралимпийских игр входят соревнования лыжников в вольной или классической езде, в командном и индивидуальном зачете. Инвалиды принимают участие как на традиционных лыжах, так и на креслах, оборудованных парой лыж. Колясочники соревнуются также в хоккее с шайбой, от каждой команды на поле находится по 6 игроков. Игроки перемещаются на колясках, оборудованных полозьями саней, при помощи палок с железными наконечниками. Также в программу зимней Паралимпиады входят горные лыжи, керлинг на колясках и биатлон.