Блюдо под названием «мусака» пришло в мировую кухню из Греции, где оно остается популярным и по сей день. Оно представляет собой своеобразный двухслойный пирог. Чтобы приготовить нижний слой, вам понадобится килограмм баранины, 2-3 крупных томата, 2-3 спелых баклажана, 100 мл сухого белого вина, 150 граммов муки, луковица, несколько листков мяты, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, 5-6 ч.л. оливкового масла, по чайной ложке кориандра и гвоздики, и традиционные соль и перец по вкусу. Для приготовления слоя, которым вы покроете блюдо, понадобится 400 мл молока, по 150 граммов муки и пармезана, яйцо, 3-4 чайных ложки сливочного масла и веточка петрушки.
Заранее промойте и высушите мяту. Начиная готовить мусаку, тщательно промойте мясо и разделите его на кусочки так, чтобы их можно было отправить в мясорубку. Порежьте лук и чеснок на мелкие кусочки. Нарежьте вымытые томаты небольшими кусочками. В течение десяти минут обжарьте мясо на разогретом оливковом масле, затем добавьте мяту, чеснок, лук, томаты, специи, лавровый лист, а также соль и перец по вкусу. Оставьте полученную смесь на плите на 15 минут, а затем добавьте вино и доведите все в сковороде, до кипения.
После того как вы сняли блюдо с плиты, нужно сразу вылить жидкость, а затем оставить остывать. Тем временем вы можете заняться баклажанами: почистить их и разрезать на небольшие кружки, которые нужно выложить на тарелку с плоским дном, посыпать солью, а затем оставить на 10-15 минут. После необходимо промыть баклажаны и высушить их при помощи салфеток.
Сухие овощи обваляйте в муке, затем выложите на тарелку с плоским дном и дайте отстояться 3-4 минуты. Затем обжарьте баклажаны в предварительно разогретом оливковом масле, на каждую сторону достаточно 60 секунд. Обжаренные овощи нужно разместить на бумажных салфетках, которые впитают в себя лишний жир. После того как жир стечет, выложите дно формы для запекания половиной баклажанов, затем вторым слоем положите охлажденный фарш. Третий слой должен вновь состоять из баклажанов, а четвертый – из мяса.
Для приготовления верхнего слоя мусаки разогрейте духовку до 190-200оС. Пока духовка греется, растопите сливочное масло, смешайте его с мукой и, помешивая, держите на небольшом огне около пяти минут. Слегка разогрейте молоко, смешайте его с яйцом при помощи блендера, затем влейте в форму со сливочным маслом и варите около пяти минут, постоянно помешивая. Далее добавьте тертый сыр и предварительно нарезанную зелень, перемешайте все содержимое, залейте этим соусом баклажаны с мясом, а затем отправьте мусаку в духовку на 25-30 минут.
Совсем необязательно доставать это блюдо из формы для выпечки, достаточно просто разрезать него на небольшие квадраты. К мусаке отлично подойдет сухое красное вино.