Вам понадобится
- Курица с картофелем и можжевельником:
- 8 куриных бедер;
- 900 г некрупного картофеля;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- зелень петрушки и тимьяна;
- 450 мл куриного бульона;
- 12 ягод можжевельника;
- соль;
- молотый черный перец.
- Курица
- тушеная по-крестьянски:
- 10 куриных бедер;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 300 г картофеля;
- 300 г помидоров;
- 2 стебля сельдерея;
- 300 мл куриного бульона;
- зелень петрушки и тимьяна;
- соль;
- молотый черный перец;
- 2 чайных ложки крахмала;
- горсть очищенных кедровых орешков.
Инструкция
1
Вместо классической картофельной запеканки приготовьте необычный вариант с курицей и ягодами можжевельника. Бедренную часть куриных окорочков вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло в глубокой сковороде и обжарьте в нем куски курицы до румяной корочки. Смажьте маслом глубокую огнеупорную форму.
2
Картофель нарежьте кружками. Половину выложите на дно формы, посыпьте солью, молотым черным перцем, мелко рубленной петрушкой и тимьяном. Поверх разместите куски курицы, посыпьте их тимьяном и закройте оставшимися картофельными кружками. Растолките зубчик чеснока, смешайте его с солью, перцем и размятыми ягодами можжевельника. Пряную смесь распределите по картофельным пластинкам на поверхности запеканки.
3
В жир, оставшийся на сковороде, где жарилась курица, влейте бульон, перемешайте и прогрейте смесь 5-7 минут. Вылейте соус в форму, закройте ее крышкой и поместите в предварительно разогретую духовку. Готовьте блюдо 2 часа, после чего снимите крышку, чтобы запеканка подрумянилась. Выньте форму из духовки, посыпьте блюдо рубленой зеленью петрушки и тимьяна и подавайте.
4
Очень простое и вкусное блюдо - курица, тушеная по-крестьянски. Из куриных бедер извлеките кости. Обваляйте мясо в муке. Нашинкуйте луковицу тонкими кольцами и выложите ее в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, обжаривайте лук до прозрачности. Переложите его в сотейник, а в сковороду поместите куски курицы. Обжарьте их до румяной корочки и выложите поверх лука.
5
Почистите картофель и нарежьте его кубиками, а помидоры - четвертинками. Порубите стебель сельдерея на небольшие кусочки, измельчите зелень петрушки и тимьяна. Выложите овощи в сотейник, посыпьте их зеленью. Влейте в сотейник куриный бульон, посолите и поперчите блюдо. Накройте его крышкой и поставьте сотейник в разогретую духовку на 45 минут.
6
Смешайте крахмал с небольшим количеством воды. Извлеките блюдо из духовки, полейте раствором крахмала, смешав его с бульоном, и верните сотейник в печь. Готовьте курицу еще 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кедровыми орешками и украсьте зеленью петрушки.