Засолка арбузов в банках
Для данного метода засолки вам понадобятся спелые арбузы, которые следует тщательно вымыть и срезать верхнюю часть до красной мякоти. Нарежьте арбуз на круги толщиной примерно в два сантиметра. Каждый круг нарежьте на сектора, чтобы они с легкостью проходили в горлышко банки. Аккуратно, слой за слоем, уложите кусочки арбуза в банку. Залейте их кипящей водой, накройте крышкой и настаивайте в течение десяти минут.
Затем слейте воду обратно в кастрюлю и прокипятите вновь, добавив 30 граммов соли и 15 миллилитров уксусной эссенции 9% на один литр воды (если вы используете для соления бурые арбузы, то можно добавить в рассол 20 граммов сахара на литр воды). Залейте арбузы приготовленным рассолом до самого края банки и герметично укупорьте. Накройте перевернутые банки с арбузами теплым одеялом и спустя сутки уберите их в прохладное и темное место для хранения.
Засолка арбузов в деревянной бочке
Для соления данным способом необходимо использовать вполне спелые арбузы поздних сортов, одинаковые по размеру, не треснувшие и не переспелые. Средняя масса арбузов для соления в бочках не должна превышать двух килограммов. Тщательно вымойте арбузы и наколите каждый из них в десяти-пятнадцати местах с помощью деревянной иглы, благодаря этому они лучше пропитаются рассолом, и ускорится процесс брожения.
В заранее подготовленную, тщательно вымытую и высушенную бочку уложите небольшие арбузы и залейте горячим рассолом. Для приготовления десяти литров рассола необходимо взять 800 граммов соли. Не обязательно перекладывать арбузы различными пряностями, закуска и так получится отменной. Залитые рассолом бочки забейте деревянными пробками с полотняными прокладками. Храните арбузы в погребе, подвале или леднике. Уже спустя две-три недели соленые арбузы будут готовы к употреблению.