Вам понадобится
- Для супа:
- 2 стакана молока;
- 1,5 стакана воды;
- 300 г тыквы;
- 1 ст.л. пшена;
- сахар;
- соль;
- сливочное масло.
- Для каши:
- 3 стакана молока или воды;
- 600 г тыквы;
- 1 стакан пшена;
- сливочное масло;
- сахар;
- соль.
- Для запеканки:
- 300 тыквы;
- 200 г творога;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 0,5 стакана молока;
- 1 яйцо;
- сахар;
- тмин;
- сметана;
- сливочное масло.
- Для начинки пирога:
- 1 кг тыквы;
- 200 г пшена или риса;
- 2 ст.л. сахара;
- изюм;
- 150 г сливочного масла;
- соль.
- Для десерта:
- 500 г тыквы;
- 150 г сахара;
- растительное масло.
Инструкция
1
Для приготовления супа сначала отварите до полуготовности пшено. Затем вскипятите молоко, разбавленное водой, добавьте очищенную и нарезанную небольшими кубиками тыкву и варите в течение 10 минут. Соедините все ингредиенты, всыпьте соль и сахар по вкусу и варите суп еще 10-15 минут до готовности. При подаче положите в тарелки по кусочку сливочного масла и сухарики из белого хлеба.
2
Чтобы сварить кашу, очистите тыкву от кожи и семян, нарежьте небольшими ломтиками и залейте кипящим молоком, разбавленным водой. Положите сахар, посолите и варите в течение 5-10 минут. Тщательно переберите и промойте пшено, добавьте его в молоко с тыквой, хорошо перемешайте и варите на умеренном огне 30-40 минут. В готовую кашу положите сливочное масло.
3
В качестве второго блюда можно приготовить запеканку из тыквы с творогом. Нарежьте очищенную тыкву брусочками или пластинками, припустите на сливочном масле в течение 7-10 минут. Вскипятите молоко, всыпьте тонкой струйкой манную крупу и сварите кашу. Протрите творог через сито или с помощью блендера. Соедините все ингредиенты, добавьте яйцо, сахар и соль по вкусу, тмин и хорошо перемешайте.
4
Подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и бока сливочным маслом и обсыпьте измельченными сухарями. Выложите тыквенно-творожную массу в форму (сковороду, противень и т.д.), разровняйте, смажьте яйцом и запеките в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку подайте со сметаной.
5
Тыква – отличная начинка для пирогов. Мелко нарубите очищенную от кожуры и семян тыкву, посолите и дайте отстояться, а затем разотрите руками, чтобы дать стечь выделившемуся соку. Отварите пшено или рис и добавьте его к тыквенной массе, положите сахар, изюм, залейте растопленным сливочным маслом и хорошо перемешайте. Лучше всего такая начинка сочетается с дрожжевым тестом.
6
На десерт можно подать запеченную тыкву. Очистите внутренность от семян и нарежьте тыкву кусочками в виде полумесяца шириной 4-5 см. Каждый ломтик в 2-3 местах надрежьте глубиной в 2 см, посыпьте сахарным песком, выложите на смазанный маслом противень и запеките в духовке.