Для запекания очень важно подобрать яблоки одного размера, чтобы в результате приготовления не получилось недопеченных или перепеченных плодов. В этом блюде можно использовать как красные, так и зеленые сорта. Единственное условие – они не должны быть слишком жесткие.
Яблоки следует тщательно вымыть под проточной водой, просушить и аккуратно вырезать сердцевину с хвостиком, не разрезая сам плод. Чем глубже будет вырез, тем больше начинки удастся положить внутрь, и блюдо получится более сладким.
Затем следует промыть сухофрукты и нарезать их на мелкие тонкие кусочки. Сухофрукты нужно перемешать с медом, из расчета 2 ч.л. меда на яблоко, и дать постоять некоторое время. Для получения специфического аромата можно добавить в начинку немного корицы. Этой смесью необходимо начинить яблоки.
Фрукты следует расставить по противню и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать блюдо нужно в течение 20-30 минут, пока кожура яблок не сморщится, а сам плод не станет мягким. Готовые фрукты необходимо слегка остудить перед подачей на стол, посыпать корицей или сахарной пудрой.
Яблоки с сухофруктами можно приготовить и по-другому. Вкус они буду иметь тот же, а вот формой несколько отличаться. Для этого нужно разрезать фрукт поперек на несколько частей, толщиной в 0,5 см. Затем выложить кусочки яблок вместе с сухофруктами в тарелку с медом на 20-30 минут. Мед должен полностью покрывать все фрукты.
Спустя положенное время яблоки в меду следует насадить на шпажку, чередуя с сухофруктами. При этом один из концов шпажки не должен торчать из основания яблока, чтобы оно могло стоять на блюде. Затем яблоки необходимо поставить в разогретую духовку на 20 минут. Благодаря такой нарезке запеченные яблоки примут форму круглого цветка. Готовые яблоки следует достать и посыпать молотой корицей.