Красные столовые вина предпочтительнее употреблять в зимнее время – они обладают согревающим эффектом, при этом способствуют перевариванию более сытной «зимней» пищи. Температура красного вина не должна быть ниже 16-18 градусов. В жару такой терпкий напиток вряд ли утолит жажду, поэтому испокон веков на столы в летний зной подавали белое столовое сухое вино, причем именно охлажденное. Рекомендованная температура – 10-12 градусов.
Охлаждали вина не только по этой причине. Известно, что вкус этого приятного золотистого напитка также зависит от его температуры. А точнее: температура может скрыть или подчеркнуть достоинства и недостатки белого вина. К примеру, некоторые сорта отличаются высокой кислотностью, могут горчить и даже обладать запахом резины или кислого уксуса, а также бывают вина с очень высокой спиртуозностью.
Если необходимо «замаскировать» легкие (или явные) дефекты напитка, позволительно охладить его ниже рекомендованной температуры. Опытные сомелье подтвердят догму: правила надо иметь в виду, но ориентироваться следует на свой вкус. И все же для качественного и вкусного белого вина температура подачи может быть выше.
Простые белые вина чаще всего бывают несбалансированны. В некоторых доминирует аромат дуба, придающий вкусу неприятный тон, их отличает чрезмерная или недостаточная кислотность. Чтобы сгладить недостатки, просто посильнее охладите вино. Так вы на изъяны и не обратите внимание. Лучшие десертные белые вина из винограда позднего сбора недостатков иметь не должны. Однако и их очень высокая кислотность в купе со сладостью может сильно разочаровать, если напиток подан при неправильной температуре.
6-8 градусов – наиболее низкая температура для белого вина. Если охладить сильнее, структура продукта изменится, это отразится на вкусе. Ведерко со льдом «к лицу» недорогим десертным винам, таким как мускат, а также сладким и полусладким игристым винам, таким как Asti. Сильное охлаждение до 6 градусов рекомендовано и полусладкому шампанскому. Дело в том, что все простые десертные вина, в том числе сухие и игристые, обладают насыщенным сладким вкусом без кислинки. Если напиток нагреть до 18 градусов, вряд ли вы осилите и половину фужера. Остужать до низкой температуры рекомендуется и белые вина с повышенной минеральностью и кислотностью. К примеру, испанский сухой херес. Холод придаст вкусу гармонию, свежесть, завершенность.