Гречневую муку можно использовать для выпечки блинов, оладий или печенья. Но, поскольку гречка практически не содержит клейковины, ее нужно смешивать в равных пропорциях с пшеничной мукой.
Чтобы приготовить гречневые блины, слегка взбейте в миске 2-3 яйца, добавьте 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соды. Затем влейте 2,5 стакана теплого молока или воды. Перемешайте 200 г гречневой и столько же пшеничной муки и всыпьте в яично-молочную смесь. Замесите жидкое тесто и добавьте в него 2-3 ст.л. растительного масла: так блины будут лучше отставать от сковороды при выпечке.
Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Наливайте тесто в центр сковороды и, немного поворачивая ее, равномерно распределяйте по всей поверхности. Когда края блинчика зарумянятся, подденьте его широкой лопаточкой, переверните и выпекайте с другой стороны. Гречневые блины получаются более темного цвета, чем приготовленные только на пшеничной муке.
Для оладий из гречневой муки возьмите 2-3 яйца, немного взбейте их, добавьте 1,5-2 стакана кефира или простокваши, 2-3 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли и перемешайте. Соедините по 100 г гречневой и пшеничной муки, введите ее в жидкость и замесите тесто до густоты сметаны. Затем всыпьте 0,5 ч.л. соды, перемешайте тесто и дайте ему постоять 10-15 минут. Разогрейте на сковороде растительное масло, выкладывайте тесто столовой ложкой и выпекайте оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.
Гречневые блины и оладьи можно подавать к столу с растопленным сливочным маслом, сметаной, сгущенным молоком, вареньем, икрой, медом. Кроме того, они отлично подходят для фарширования различными начинками (фруктами и ягодами, мясом, рыбой, рублеными яйцами и т.д.), а также приготовления с припеком (яблоками, грибами, пассерованным луком).
Чтобы испечь гречневое печенье, разотрите 180 г размягченного сливочного масла или маргарина со 150-200 г сахара, всыпьте по 200 г гречневой и пшеничной муки высшего сорта и тщательно перемешайте. Вбейте 2-3 яйца и соедините их с 2-3 ст.л. меда, 1/2 ч.л. соды, а также солью и ванилином по вкусу. Замесите тесто, по желанию добавьте орехи, изюм, корицу, имбирь и т.д.
Разогрейте духовку до 180-200оС. Смажьте противень растительным маслом или застелите пекарской бумагой. Выложите на него тесто небольшими шариками или полосками и выпекайте в течение 20-25 минут.